Молдова планирует расширить поставки яблок в Россию

Москва может снять с молдавских садоводов ограничения: те снова смогут продавать свою продукцию в России, главное – доказать, что фрукты действительно выращены в Молдове, а не куплены в других странах. Россельхознадзор запросил список компаний экспортеров.

«Мир 24»
24 июл 19:47

Москва может снять с молдавских садоводов ограничения: те снова смогут продавать свою продукцию в России, главное – доказать, что фрукты действительно выращены в Молдове, а не куплены в других странах. Россельхознадзор запросил список компаний экспортеров, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

К концу лета молдавские яблоки станут наливными. «Айдаред», «Чемпион», «Пинова» – сорта, которые знают и любят российские потребители.

«Для нашего кооператива самый важный рынок – российский. Стараемся вырастить качественные яблоки, экологически чистые. Это значит, что мы почти не используем химию», – сказал администратор сельскохозяйственной компании Виктор Гонца.

Качество – это полдела. Важно доказать, что фрукты выращены в Молдове, а не в Польше или на Украине. Ведь несколько лет назад из-за реэкспорта пострадали честные производители. Поставки в Россию серьезно ограничили.

«Главное требование Россельхознадзора, чтобы в список вошли те производители, которые имеют истинно молдавское производство. Чтобы у них были свои сады, холодильные базы, свою логистику, инфраструктуру для экспорта», – пояснил советник президента по сельскому хозяйству Ион Пержу.
 
Молдова отправила в Россельхознадзор расширенный список, в нем – 500 предприятий. Садоводы дожидаются ответа, но времени зря не теряют. В этом кооперативе уже сейчас готовят контейнеры на экспорт по последним требованиям логистики.

Каждый контейнер с яблоками маркируют. Штрих-код содержит и информацию о сорте фрукта, дне и месте сбора, а также, в каком холодильнике хранился продукт. Все данные внесут в общую базу, по которой можно будет проследить путь урожая от сада до прилавка.

«Мы стремимся к тому, чтобы наше яблоко могло выстоять в конкурентной борьбе. У нас есть сортировочная линия, которая помогает откалибровать яблоки так, чтобы они были более привлекательны», – заявил администратор сельскохозяйственной компании Виктор Гонца.

Власти призывают садоводов ориентировать продажи не только на Москву и Санкт-Петербург. Молдавские фрукты ждут и в других городах России.

С начала года Россия сняла пошлины на экспорт пяти товарных позиций из Молдовы. Среди них – яблоки, консервы и вино. В результате экспорт за последние пять месяцев вырос вдвое.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ