Демографический кризис: за пять лет население Молдовы сократилось на 200 тысяч человек

2 миллиона 681 тысяча – таковы последние данные численности населения республики. За последние 30 лет из страны уехали 15% граждан.

«Мир24»
26 июл 11:41

В Молдове демографический кризис. За пять лет население страны сократилось почти на 200 тысяч человек. Об этом сообщило Национальное бюро статистики, передает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Обычное чаепитие для семьи Дану – настоящий праздник. За одним столом собираются редко. У супругов Анфилофия и Инны трое детей и все живут за границей.

«Первая причина, почему уехали дети – низкие зарплаты и высокие цены. Чтобы содержать семью с детьми, зарплата в 100-150 евро не поможет. Поэтому они вынуждены переезжать куда-то», – сказал житель села Згэрдешть Анфилофий Дану. 

Сын Дану Ион уже 15 лет живет в Италии. Возвращаться на родину не собирается. 
  
«Мне тяжело, потому что я далеко от родителей. Но у меня там есть зарплата, которая позволяет жить, а не выживать. Чтобы купить необходимое, чтобы прийти в магазин и не сказать «как все дорого», как делает большинство в Молдове. Я могу каждое лето ездить на отдых с детьми», – пояснил Ион Дану. 

В селе Згэрдешть в советское время проживали две тысячи человек. Сейчас – 744. Мэр Штефан Рошка говорит: местные жители уехали с распадом Союза – сельские предприятия закрылись, работы не стало.

«Мы стараемся создать условия, но люди, к сожалению, уезжают. Потому что продукция в селе стоит дешево, а построить дом, купить материалы, привезти из города – это очень дорого», – говорит Штефан Рошка.

Упала и рождаемость. Демографический кризис особенно заметен в дошкольных учреждениях. Из-за недобора детский сад в Теленештах действует в здании школы. Малышей всего 23, занимаются вместе.

«Группа смешанная, дети от 3 до 6 лет. Работать очень сложно, потому что маленькие дети еще не привыкли к условиям детсада. В то же время для ребят, которые уже в следующем году пойдут в школу, действует особенная программа, и в этом трудности», – отметила директор детского сада Валентина Малкош. 

Такие проблемы – в десятках молдавских сел. Нет ни социальной инфраструктуры, ни рабочих мест для молодежи.

«Более 150 сел Молдовы находятся на предпоследнем или последнем этапе исчезновения. Это означает, что в этих селах остались не более чем 150-200 человек», – сказал демограф Валерий Саинсус. 

2 миллиона 681 тысяча – таковы последние данные численности населения Молдовы. За последние 30 лет из страны уехали 15% граждан.

«Мы провели демографические расчеты по естественному передвижению населения, рождаемости, смертности, получили достоверные данные по миграции. Математически мы посчитали, что население стало меньше на 190 тысяч за последние пять лет», – заявил директор Национального бюро статистики Виталий Валков.

Активнее покидают север страны. По прогнозам демографов, через 50-100 лет в Молдове может остаться не более миллиона человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА