Конституции Молдовы исполнилось 25 лет

По словам президента Игоря Додона, благодаря Основному закону в стране удалось укрепить межэтнический мир.

МТРК «МИР»
29 июл 19:31

В Молдове предстоит утвердить новый состав Конституционного суда. В него должны прийти честные люди, заявила премьер-министр страны Майя Санду.

«Это хорошая возможность назначить людей, которые не только не будут злоупотреблять полномочиями, но и поставят Конституцию во главу угла. Надеюсь, будущий состав судей в полной мере осознает степень своей ответственности и будет гарантом верховенства Конституции», – заявила глава правительства Молдовы.

Это заявление премьер-министр сделала во время празднования Дня Конституции, сообщает телеканал «МИР 24». Основному закону сегодня исполнилось 25 лет. На церемонию пришли 83 депутата из тех, кто принимал Конституцию в 1994-м. Среди гостей – также три бывших президента страны, главы дипмиссий, бизнесмены и деятели культуры. С юбилеем граждан Молдовы поздравил Игорь Додон.

«По прошествии лет мы с сожалением констатируем, что многие из принципов и целей остаются на уровне заявлений и все еще недосягаемы для вас. Особенно это касается решения задач по обеспечению достойного уровня жизни людей, показателей экономического и социального роста, культурного и общечеловеческого развития граждан. Вместе с тем мы с удовлетворением отмечаем, что в Молдове удалось сохранить и укрепить межэтнический мир и согласие», – отметил президент Молдовы.

За 25 лет Конституцию Молдовы меняли 13 раз. Президент отметил, что нынешние положения документа понятны и не нуждаются в дополнительных толкованиях. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ