Прикоснуться к сказочному водопаду и прогуляться по каменному замку: пять причин поехать в Рудь

«МИР 24» отправился в один из самых живописных уголков Молдовы, который вы наверняка захотите посетить.

«Мир 24»
30 июл 11:57

Добро пожаловать в Рудь! Живописный уголок на севере Молдовы, который хранит тайны целых тысячелетий. Это излюбленное место археологов, ученых и туристов. Еще бы, чего здесь только не встретишь – удивительные ландшафты, редчайшей красоты природа, ну, и конечно, исторические памятники!

Впервые Рудь упоминается в XV веке в письмах бояр. Уже тогда это место привлекало путников. Сегодня сюда водят экскурсии. Рудь славится своим природным заповедником. И это первая причина посетить один из самых красивых уголков Молдовы.

Причина первая. Заповедник «Рудь-Арионешты»

Заповедник «Рудь-Арионешты» состоит из трех глубоких скалистых яров, которые миллионы лет назад были дном Сарматского моря.

«Это огромный парк, настоящий национальный парк. Примерно 900 гектаров земли. Он тянется от села Рудь до следующего села», – рассказал историк Николай Булат.

С окрестностями нас знакомит Николай Булат – историк и известный в Молдове гид. Он знает все о северных ландшафтах. Густые пойменные леса, родники и скалы – настоящее раздолье для любителей пеших прогулок. Здесь растут столетние деревья: дуб, клен, граб, ясень. 

«Как мне рассказывали археологи, которые здесь работали, этому лесу около 5 тыс. лет. Он постоянно обновлялся, но никто его не вырубал. Он дожил до сегодняшнего дня. Это наше достояние», – отметил Булат.

В заповеднике обитают косули, дикие кабаны, хищные птицы: балабан, стервятник. 40 видов животных, которые занесены в красную книгу Молдовы.

«У нас тут животный мир, который никто не трогает, здесь птички поют, зверьки охотятся в своей стихии. Кислород, вода, лечебные растения – сама чистота», – подчеркнул историк.

Когда-то в этих местах протекала полноводная река, а ее пороги переходили в живописные водопады. Сегодня о них напоминают карстовые пещеры. Во времена войн они служили укрытием от врагов. В заповеднике сохранилось такое каменное убежище – «Пещера усопших». Спуск туда непростой, но увлекательный.

«Местные жители рассказывают, что когда татары напали на села Сорокского района, жители села Рудь спрятались в эту пещеру. Они не успели уйти в лес. Ушли сюда и ждали пока нашествие не уйдет», – рассказал Булат.

Здесь видны разломы и трещинки. Если приглядеться, можно увидеть следы ракушек и морского песчаника.

«Если внутрь туда идти, она как капля воды. Вот такой овальной формы. Видно, что здесь было сильное течение. А сверху отложения. И потихоньку они закрыли отложения. Так, когда море ушло, остались одни пещеры», – поделился историк.

По легенде, пещера тянется под руслом Днестра и заканчивается на его левом берегу. 

Доступная часть пещеры составляет всего 80 метров. Далее путь завален. Ну а своды в некоторых местах достигают 5 метров в высоту.

Есть еще одно живописное скалистое ущелье, где разливается живописный водопад. Находится он в самой низине глубокого яра. Практически на дне Сарматского моря. И это вторая причина приехать в село Рудь. 

Причина вторая. Водопад на дне

По извилистой тропинке мы спустились на 200 метров вниз. Ориентиром служит мелководная речушка. Дно каменистое, все поросло мхом. Вот такой непростой и извилистый путь к водопаду. Нужно быть предельно внимательным, здесь очень скользко.

Добравшись до места, оказываешься словно в скалистом амфитеатре. Это место называется Бульбоанэ. А по-русски – омут. До сих пор неизвестно, почему местные жители прозвали этот каскад именно так. Возможно, здесь происходили какие-то обряды. Однако доподлинно известно, что это место было главным источником водоснабжения. Сейчас здесь остался один родник. 

У этого каменного ущелья есть еще одно название. В народе его часто называют «Эоловой арфой». По словам местных жителей, в ветреные дни здесь можно услышать мелодичные звуки.

«Когда наша планета образовывалась, все трещало, конечно. Этот каньон Рудь – настоящий разлом земной коры. Наверное, движением тектонических плит спустя 1000 лет образовался этот ландшафт. Ветер, когда проходит через все эти тоннели, закоулки, создает звук», – рассказал Булат.

Это место облюбовали кинематографисты. Здесь были сняты эпизоды известного кинофильма «Лэутары». Режиссеров покорили природные декорации. 

«Это те самые рифы, которые образовались миллионы лет назад. Вокруг нас и лес – Кодры. Здесь очень большая влажность чувствуется», – отметил эксперт.

Недалеко от водопадов находятся три родника с целебной водой. По одной из легенд, здесь излечился молдавский господарь Гикэ Водэ. Теперь это место считается святым. Сюда специально приезжают паломники, чтобы умыться и испить живительной влаги. Говорят, после этого исполняются желания. 

Дорога через густые леса ведет к жемчужине этих мест. Здесь находится Свято-Троицкий монастырь. Это еще одна причина приехать в село Рудь.

Причина третья. Уникальный монастырь

Как и в любом другом монастыре, здесь действуют свои уставы и правила. Женщинам-туристкам рекомендуют брать с собой юбки и головные уборы. Но даже если их с собой не оказалось, вам их обязательно выдадут.

Свято-Троицкий монастырь основан в XVIII веке на землях, принадлежавших братьям-помещикам Андронику и Теодору Рудь. Изначально монастырь был мужским. Теперь здесь всем заведуют монахини.

«На протяжении всей истории этот монастырь претерпевал ряд закрытий, потом вновь открывался. Последнее его открытие было уже в 1999 году. Здесь по-прежнему живут монахини. Сейчас нас 28», – рассказала монахиня Иеремия.

Главный монастырский храм Пресвятой Троицы – это ярчайший пример старо-молдавского стиля архитектуры. Уникален фасад обители: церковь построена в форме листа клевера.

«Это типично молдавская архитектура средневековья. Почему лист клевера? Потому что в клевере три лепестка это и есть основной рисунок церкви. Именно три лепестка», – рассказал Булат.

К храму примыкают апсиды – это полукруглые выступы, покрытые полукуполами. Их называют «конхами» – в переводе с греческого – «раковина». Глядя на архитектуру, историки склоняются к тому, что храм был построен не в XVIII веке, а намного раньше.

«Я обсуждал вопрос насчет строительства с известнейшим из специалистов по архитектуре средневековья Молдовы Еудженом Бызгу. Он мне сказал: «Я сомневаюсь, что эта церковь построена в середине XVIII века». Ибо ее архитектура относится ко временам Петра Рареша. А это значит середина XVI века», – отметил историк.

В прошлом году в храме началась реставрация. Чтобы вернуть обители первозданный вид, работники сняли слой штукатурки толщиной 15 сантиметров. Под «шубой» нашли уникальные узоры из каменной кладки. Это ракушечник из каскадов Рудь-Арионешть.

При входе в церковь сохранились надписи на старославянском языке – единственная уцелевшая реликвия. Попав в сам храм, можно понять, что архитекторы называют «молдавским сводом». Это двойной ряд «парусов» – два яруса арок, которые поддерживают башни.

«Мы проконсультировались со специалистами и начали реставрацию по старинным технологиям. Никакой штукатурки. Тот же камень везем с каскада. Мы нашли орнаменты не только на внешних, но и на внутренних стенах. Над дверью, окнами. Толщина этих старинных стен – 1,2 метра. А фундамент уходит вглубь почти на 1,8 метра. Вот так строили», – рассказал священник отец Патрокл.

На территории святой обители есть еще одно интересное строение. В народе его прозвали «Кастел», что по-русски означает «замок». И это четвертая причина приехать в село Рудь.

Причина четвертая. Молдавский замок

Название «Кастел» этому зданию дали не просто так. Высокие башенки, лестницы и крыша и впрямь напоминают Средневековье. 

«В 30-е годы здесь открыли школу для псаломщиков. Здесь они учились. Проект этого здания сделал Валентин Войцеховский. В 1930-1935 годах он учился в Ясском государственном университете. И его дипломной работой был этот замок, который он сделал при монастыре. Это еще один памятник архитектуры, который включен в регистр памятников, охраняемых государством

В каменном замке сегодня хранят самое ценное – православную литературу. Коллекция насчитывает более полутора тысяч экземпляров. Ознакомиться с библиотекой монастыря могут не только монахини, но и туристы.

Все книги духовные. В коллекции есть и старинные рукописи 1880 года. Но в библиотеке мы их не храним, они требуют особого температурного режима и влажности. Посторонним эту книгу не показываем. В основном туристы и монахини читают то, что представлено здесь. Душеполезные поучения и послания», – отметила монахиня сестра Лия.

Есть в Руди еще один известный исторический памятник. Старше он на целый век и носит международное значение. 

Дорога к историческим местам весьма живописная. Фруктовые ряды лабиринтами ведут нас к геодезическому знаку мирового значения. Так называемая «Дуга Струве». И это пятая причина посетить село Рудь.

Причина пятая. «Дуга Струве»

Этот каменный куб – объект всемирного наследия UNESCO. Он был установлен 170 лет назад как ориентир для географов, которые изучали форму земли. Во главе группы ученых стоял директор Пулковской обсерватории Василий Яковлевич Струве.

«Раньше нужно было составлять очень хорошие международные карты. Для этого нужно знать точную форму земли. Великий ученый Фридрих Джордж Уильям Струве со своей командой провел измерения территории от Измаила до Севера Норвегии – 2820 км», – отметил Булат.

Так и появилась на земной поверхности «Дуга Струве». Подобные плиты для точного определения формы и размеров земли были расставлены в 10 странах. В Молдове раньше их было 27. А сохранилась только одна плита. Ее не так давно во время пахоты обнаружили фермеры. После чего в память о научном открытии UNESCO возвело монумент. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА