Молдова объявила в международный розыск мужа певицы Жасмин

В июне 2017 года Илан Шор был приговорен судом Кишинева к 7,5 годам лишения свободы из-за участия в деле о банковских махинациях, ему было запрещено покидать страну.

«Мир 24»
30 июл 12:48

Министерство внутренних дел Молдовы объявило в международный розыск депутата Илана Шора, супруга певицы Жасмин, сообщила пресс-служба МВД республики.

Ответственность за исполнение возложена на Генеральный инспекторат полиции при МВД.

Предприниматель ранее был осужден на 7,5 лет тюрьмы по обвинению в банковском мошенничестве, но обжаловал приговор и до окончательного решения судей был помещен под судебный контроль. В настоящее время Шор находится за рубежом. За незаконное пересечение границы ему грозит штраф, 200 часов общественных работ или тюремное заключение сроком до 2 лет. Чтобы возбудить против Шора новое уголовное дело, парламент должен снять с него иммунитет по запросу генпрокурора.

32-летний Шор – супруг российской певицы Жасмин, примар города Оргеев и лидер партии ШОР. В июне 2017 года он был осужден по делу о выводе миллиарда евро из трех молдавских банков, которые он контролировал. Скандал спровоцировал массовые акции протеста, падение двух правительств и распад правящей коалиции проевропейских партий.

В том же 2015 году Шор стал фигурантом коррупционного скандала: он рассказал, что за благоприятствование своему бизнесу передал 250 млн долларов бывшему премьер-министру Владимиру Филату. Год спустя Филата приговорили к девяти годам лишения свободы. Со своей стороны бывший премьер считает, что приговор связан с борьбой за власть внутри правящей коалиции. Экс-глава правительства заявил, что за его арестом стоял бывший партнер по коалиции олигарх Владимир Плахотнюк.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА