Цены вырастут, кафе закроются: МВФ повышает налоги в Молдове

Повышение налогов – одно из условий Международного валютного фонда, на которое нужно пойти, чтобы получить финансовую помощь.

«Мир 24»
02 авг 17:00

В Молдове повысят ряд налогов. В первую очередь это коснется владельцев ресторанов – государственный сбор для них увеличат вдвое. Это одно из условий Международного валютного фонда, на которое придется пойти, чтобы страна получила финансовую помощь. Как на это отреагировали владельцы кафе и ресторанов, узнала корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Цены вырастут, кафе закроются, безработных станет больше. Все это случится, если налоги для владельцев заведений снова поднимут с 10 до 20%, уверен ресторатор Думитру Чеботареску. Послабление для сектора ввели осенью прошлого года, и предприниматели стали выходить из тени: выдавать чеки и официально оформлять своих сотрудников.

«В ресторанах, кафе, столовых меняются цены два раза в год. Это осенью и весной. Благодаря тому, что процентная ставка была отрегулирована, у нас где-то год абсолютно не поднимались цены на обеды и ланчи», – рассказал Думитру Чеботареску, основатель сети общественного питания.

Решение минфина отменить льготный налоговый режим вызывало у бизнесменов возмущение. Чтобы прояснить ситуацию, министр финансов Наталья Гаврилица пригласила предпринимателей на общественные слушания.

«Ставка в 20% для сегмента отелей, ресторанов и заведений общественного питания – это часть договоренностей с Международным валютным фондом. Любое отклонение от соглашений будет означать, что мы упустим шанс получить поддержку в размере 1 миллиарда 400 миллионов леев», – объяснила она.

Это почти 80 млн долларов. Но заявления министра предпринимателей не успокоили. Они открыто предупредили, что с такими налогами большая часть рестораторов снова уйдет в теневой бизнес.

«Какая рентабельность среднего кафе, если бы кафе заплатило честно все налоги в 20%, знаете? Минус от 25%», – вступил в полемику Вячеслав Валько, председатель Экономической платформы.

С повышением налогов для рестораторов не согласен президент Молдовы Игорь Додон. Его советник Ион Кику наглядно объясняет: доля зарубежных грантов в формировании госбюджета не соизмерима с потерями, которые понесет весь сектор.

«Если мы берем часть расходов нашего бюджета общего национального в 70 млрд, у нас на финансирование бюджета из внешних источников максимум 3 миллиарда леев. То есть суммы совершенно не сопоставимы. Остальное генерирует наша экономика. Мы не можем интересами нашей экономики пренебрегать за 100 или за 40 млн долларов», – считает он.

Пойдут власти на условия МВФ или нет, станет известно уже в середине августа. Депутаты проведут специальное заседание парламента, на котором проголосуют за ряд законов.

Если договориться с МВФ не получится, финансовую помощь могут задержать, а то и вовсе не дать. Об этом уже заявили представители фонда в Кишиневе.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ