Молдавским врачам серьезно увеличат зарплату

Молдавским врачам серьезно увеличат зарплату

В первую очередь повышенный оклад получат дежурные врачи. Чистая оплата одного дежурства может составить до тысячи леев.

МТРК «МИР»
03 авг 16:29

Медицинским работникам в Молдове в сентябре–октябре существенно поднимут зарплату. В первую очередь более высокий оклад получат дежурные врачи. Об этом заявила министр здравоохранения страны Алла Немеренко, передает издание IPN.

«Если мы успеем внести изменения в законодательный пакет, то это может произойти с сентября, если нет – то не позднее 1 октября. Мы начнем повышать по категориям. Мы не будем повышать зарплату так, как это делалось раньше. Мы последуем примеру других стран. Когда у тебя есть некая денежная сумма, ты прикидываешь, на что ее хватит, и при распределении по всей системе один получает 10 леев, другой – 180, и недовольными остаются все, – отметила глава Минздрава.

По словам Немеренко, чтобы повышение зарплат было ощутимым, необходимо повышать оплату труда по категориям. Первыми повышение зарплат ждет дежурных врачей.

«Это будет очень большое число людей, потому что сегодня на дежурстве работают те, кто нуждается в этих деньгах и зарабатывает их честно. Дежурства организованы там, где ощущается нехватка медицинского персонала. Таким образом, если мы увеличим оплату дежурств в четыре раза – четыре раза за одно дежурство – то это будет ощутимо», – указала министр.

Чистая оплата одного дежурства может составить до тысячи леев (56,11 долларов). На следующем этапе поднимут единовременные пособия для врачей и медсестер, которые работают в сельских и отдаленных районах страны: до 120 тысяч – для врачей и до 80 тысяч – для медсестер. Немеренко пообещала, что это повышение коснется и тех, кто обучался на бюджете, и тех, кто учился по контракту и желает отправиться в глубинку.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА