Урожай персиков в Молдове будет скромным

Из-за холодов в среднем по стране вместо запланированных четырех тонн с гектара соберут на тонну меньше.

ТАСС
03 авг 19:33

Молдове с персиками в этом году не очень повезло. По данным Министерства сельского хозяйства, в среднем по стране вместо запланированных четырех тонн с гектара соберут почти на тонну меньше, передает телеканал «МИР 24».

Причина – холода и дожди в период цветения. Да и площади садов сократились. С прошлого года их стало почти на полторы тысячи гектаров меньше. Садоводы заявили: деревья пускают под топор из-за отсутствия рынков сбыта. Выращивать персики стало невыгодно. К тому же страну заполонили греческие и турецкие плоды. 

В Минсельхозе вырубку с отсутствием рынка сбыта не связывают. По данным чиновников, уничтожались только старые, непродуктивные деревья. Садоводам советуют объединять усилия.

«Политика министерства в том, что мы стимулируем производителей к объединению, формированию средних и больших партий, чтобы можно было урожай сохранить и заполнить холодильник. Возможности по сохранению продукции у нас довольно развиты, можем себе позволить сохранить урожай и искать более благоприятный момент для коммерциализации», – отметил главный специалист управления растениеводческой продукции Юрий Мудря.

Работников в сельском хозяйстве Молдовы не хватает. Поэтому фермеры ценят каждого помощника: труд оплачивают достойно, иногда даже себе в убыток. 
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА