Правительство Молдовы ищет виновных в «ореховой монополии»

В стране готовятся собирать грецкий орех, сезон начинается через месяц. Из-за погоды в этом году соберут его меньше, но даже небольшой урожай садоводы не всегда могут продать.

«Мир 24»
10 авг 18:27

В Молдове готовятся собирать грецкий орех, сезон начинается через месяц. Из-за погоды в этом году соберут его меньше, но даже небольшой урожай садоводы не всегда могут продать. Кто препятствует экспорту и почему в ситуацию вмешалась премьер-министр Майя Санду – расскажет корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Дмитрий Коновал готовится собирать орехи – срок наступает через месяц. В нынешнем сезоне на урожай повлияла переменчивая погода. Поэтому вместо полутора тонн с гектара планируют собрать на треть меньше. Урожай прошлого года Дмитрий продал на местном рынке, экспортировать стало невыгодно – слишком много препятствий на таможне. Да и цены за год упали с шести до двух долларов за килограмм.

«Из-за санкций между Америкой, Китаем и Турцией упала цена, во-первых, у них. Во-вторых, это тоже связано с монополией на орехи. При экспорте ореха из Молдовы в Европу, как и сказала наш премьер-министр, экспортеры платили 50 центов, один доллар с килограмма грецкого ореха на экспорт», – рассказал садовод Дмитрий Коновал.

Помехой для экспорта стали и собственные таможни. Производители жалуются – продавать в Европу орехи в прежних объемах не могли даже те, у кого был полный порядок с документацией. Товар держали в очередях на границе, арестовывали и не пропускали.

«У нас были ситуации, выходящие за рамки всякого понимания. Например, у одного из производителей с плантацией в 60 гектаров, полным пакетом документации и многолетним опытом экспорта сотрудники таможенной службы запросили сертификат на номер секаторов, которыми подрезали деревья. Так как придраться было не к чему, они проверили абсолютно все, что можно было проверить. Это выходит за всякие рамки, переходит «красную черту», – жалуется председатель Союза ассоциаций производителей орехоплодных культур Олег Тырсынэ.

Наказать всех чиновников, которые способствуют установлению монополии, решила премьер-министр Молдовы Майя Санду. По ее поручению создали межправительственную комиссию, которая теперь выясняет детали преступных схем. В причастности в установлении монополии глава кабмина обвиняет предыдущую власть, а также силовые структуры: прокуратуру и таможню.

«На экономических агентов были заведены и уголовные дела. Те производители, кого это коснулось, конечно, не могли больше экспортировать орехи. Осталось всего пару компаний, на которые дела открыты не были. Вот так легко и была организована эта монополия. Такое ограждение от свободной конкуренции ударило не только по крупным производителям, но и по бедным людям, у которых орех тоже закупался», – говорит премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Экс-премьер Павел Филип причастность к монополизации рынка отрицает. Он даже потребовал извинений от нынешней главы кабмина. Пока правительство ищет виновных, владельцы садов планируют покорять мировой рынок самостоятельно. Сейчас в ассоциации разрабатывают пилотный проект – первый кооператив для производителей орехов. На экспорт товар будет идти единой партией.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА