Рестораторы Молдовы вышли на протест против повышения НДС

Владельцы кафе утверждают, что не потянут увеличенный налог и будут вынуждены сократить персонал или вовсе закрыться.

МТРК «МИР»
15 авг 21:35

Владельцы кафе и ресторанов Молдовы, вооружившись кастрюлями и скалками, оккупировали здание парламента. Они просят не повышать налог с 10% до 20%. Политики говорят: это необходимо, таковы требования МВФ, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Рестораторы заявляют, что с повышением НДС их заведения закроются, начнутся массовые сокращения персонала.

«У меня небольшой опыт, моему заведению чуть больше года. Но могу смело сказать – такого повышения мы не выдержим. Мы хотим работать честно, не хотим уходить в тень или уезжать на заработки. Но как нам быть с такими налогами», – переживает владелица кафе Алена Ротару.

Еще пару лет назад налоги были высокими. Осенью прошлого года для сектора ввели послабление. По подсчетам Ассоциации рестораторов, за это время оборот предприятий вырос почти 40%. Предприниматели вышли из тени, начали выдавать чеки и официально оформлять своих сотрудников. Но поправки не одобрил Международный валютный фонд и поставил условие – очередной транш от европейских партнеров страна получит только после изменения налоговой политики.

«Нас не услышало правительство, мы надеемся, что нас услышит парламент! Нас закапывают и разделывают, как мясо на бифштекс. Все ради удовлетворения МВФ», – говорит владелец сети общественного питания Думитру Чеботареску.

Министр финансов Молдовы Наталья Гаврилица поясняет: таковы требования фонда и их нужно выполнить, чтобы получить 47 миллионов долларов.

«Существовал факт уклонения от налогов. Не было проведено ни одного анализа, который экономически оправдал бы эти послабления. МВФ высказался негативно по поводу этих нововведений. Естественно, новому правительству пришлось искать пути решения, чтобы программа финансирования продолжилась», – заявила глава Минфина.

Договоренности с МВФ могут быть пересмотрены через несколько месяцев. О возможности изменения соглашения накануне заявил президент Молдовы Игорь Додон. Вне зависимости от решения парламента он попросил владельцев ресторанов набраться терпения.

«Соглашение с МВФ, которое было подписано в июне, может быть пересмотрено только в сентябре-октябре. С другой миссией до этого времени МВФ не прибудет в страну. Положения должны быть исполнены не сегодня и не завтра, а 1 января 2020 года. То есть у нас есть еще пять месяцев на повторные переговоры с МВФ», – отметил президент Игорь Додон.

Пока законопроект находится на рассмотрении парламентской комиссии. За него еще не проголосовали. Между тем, владельцы кафе и ресторанов намерены продолжить акции протеста и призывают людей подписать петицию о сохранении ставки НДС 10% для сектора.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА