Шойгу передал Додону рассекреченные документы об освобождении Молдовы от фашистов

Министр обороны России сообщил молдавскому президенту, что российские военные создали мультимедийный раздел с архивными документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Сайт президента республики Молдова
24 авг 13:50

Министр обороны России Сергей Шойгу передал президенту Молдовы Игорю Додону рассекреченные документы об освобождении страны от немецко-фашистских захватчиков 24 августа 1944 года, сообщает РИА «Новости».

Он отметил, что за время гитлеровской оккупации население Кишинева сократилось с 300 до 30 тысяч человек. «Была предпринята чудовищная попытка уничтожения молдавской культуры», – сказал Шойгу.

Глава Минобороны подчеркнул, что «это такая серьезная часть нашей общей истории и нашего общего понимания того, что происходило тогда», и выразил надежду, что память об этом сохранится для следующих поколений.

«Это наша общая история. Это наша общая победа. А дальше для нас – это и честь. И самое главное – сбережение памяти о наших предках, которые воевали за свободу Молдавии и за свободу тогда нашей общей страны», - сказал он.

Министр сообщил Додону, что на сайте российского военного ведомства появился мультимедийный раздел с архивными документами, посвященными 75-й годовщине освобождения Кишинева от немецко-фашистских захватчиков.

Молдавский президент, в свою очередь, сказал, что все архивные документы будут переданы в музей Минобороны республики.

Шойгу также предложил подготовить трехлетний план сотрудничества между военными ведомствами двух стран, сообщает «Интерфакс».

Глава российского Минобороны в субботу прибыл в Кишинев, где примет участие в торжествах по случаю 75-летия освобождения Молдовы.

Ранее российские военные рассекретили документы о Ясско-Кишиневской операции, в результате которой Молдова была освобождена от фашистов. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ