После реставрации в Кишиневе открыли памятник воинам-освободителям Молдовы

В Молдове отмечают 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 24 августа 1944 года советская армия оттеснила войска Вермахта от границ республики.

Сайт президента республики Молдова
24 авг 22:12

В Молдове отмечают 75-ю годовщину освобождения от немецко-фашистских захватчиков. 24 августа 1944 года советская армия оттеснила войска Вермахта от границ республики. О том, как сегодня чествуют героев – расскажет корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

Они защищали Кишинев – памятник в честь героев – освободителей республики – отрыли после долгожданной реставрации. Сегодня к нему несут цветы.

«Последний раз реставрировали этот памятник в 1975 году – 44 года назад был капитальный ремонт. Была и другая история: несколько лет назад некоторые деятели из здания Академии наук предложили снести его. Мы отстояли тогда его», – рассказал президент Республики Молдова Игорь Додон.

В этот день в Молдове одновременно скорбят и радуются. Как освобождали республику от фашистских захватчиков, говорят на памятных мероприятиях по всей стране. Шерпенский плацдарм – одно из главных исторических мест Молдовы. Здесь в ходе Ясско Кишиневской операции погибло более 14 тысяч красноармейцев. В ожесточенных боях они отдали жизни за освобождение Молдовы.

Теперь на этом месте мемориал памяти. У вечного огня – ветераны, родные погибших, первые лица страны и почетные гости. По личному приглашению президента Игоря Додона поздравить освободителей прибыл министр обороны России Сергей Шойгу. Это общая победа, заявил президент республики.

«Вместе и молдаване, и русские, и украинцы – весь советский народ добился тяжелой, но очень важной и долгожданной победы над фашистами. Я уверен, что все граждане Республики Молдова это понимают», – отметил Игорь Додон.

В знак уважения и дружбы министр обороны России передал молдавскому народу воинские реликвии – два боевых знамени. На войне они принадлежали 14 штурмовой Александрийской бригаде и 507- Кишиневскому артиллерийскому полку.

«Необходимо сохранить преемственность поколений, пресекать любые попытки возрождения фашистской идеологии, разжигания межнациональной розни и фальсификации нашей общей ратной истории. Сегодня в Москве, по случаю 75-летия освобождения Молдовы от фашистских захватчиков, будет произведен праздничный салют. Вместе с вами знаменательное событие отметят миллионы москвичей», – заявил министр обороны России Сергей Шойгу.

Живых участников освобождения республики осталось около полсотни. В годовщину праздника на плацдарме к ним особое внимание. Для Иосифа Ивановича Терентьева поют жители района Дубэсарь, он единственный живой свидетель войны на весь район.

«Я видел, как в четыре часа ночи немцы стреляли в детей. Они босые по снегу. В четыре часа ночи старик нас будил. Горело село Дороцкое и видно было, как дети бегают по снегу. Это очень тяжело», – сказал ветеран Великой Отечественной войны Иосиф Терентьев.

«Огромное спасибо ветеранам. Поклон им, за то что они подарили нам мир и жизнь», – отметила Полина Дернова.

Слова благодарности сегодня и живым, и павшим. Венки у вечного огня и на Днестре – на этой реке, по словам ветеранов, смертей было столько, что вода становилась красной. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА