«Фазенда Лайф»: как сделать дом под старину своими руками

Житель молдавского села Бутучены Анатолий Ботнару своими руками неказистые землянки превратил в дома мечты.

МТРК «МИР»
25 авг 09:26

Житель молдавского села Бутучены Анатолий Ботнару придал национальный колорит целой улице. Своими руками неказистые землянки превратил в дома мечты, сообщает «МИР 24» Ксения Яниева.

Вместо дорогой фасадной плитки – обычная глина, а черепицу на крыше заменяет дранка из липы и дуба. Первый дом в этом селе Анатолий купил еще 15 лет назад и отреставрировал под старину.

«В Бутученах дома строились из камня на глине. Я начал обмазывать глиной так, как в оригинале», – говорит директор агропансионата Анатолий Ботнару.

Здесь когда-то стояли обычные дубовые балки. Их Анатолий заменил на резные колонны в молдавском стиле «брынкуш». Двери, окна и ставни – тоже из натурального дерева. Анатолий скупает их у сельчан. Одно окно – 10 долларов. Рамы не лакирует – красит матовой краской.

«Была такая ситуация, когда зашел в очень крутой строительный магазин. Смотрю, там за очень большие деньги продаются такие варианты - под старину. Люди мучаются, химичат, чтобы сделать этот разлом. А здесь оно все натурально», – говорит он.

К декору здесь подход особый. Сгодится все, что есть на селе. Стены веранды украшает домотканый ковер. Ему, кстати, более полувека. Традиционный молдавский стиль дополняют кукурузные початки. За ними в магазин отправляться не стоит: растут практически на каждом поле.

В комнатах стопками лежат подушки из гусиных перьев. Наволочки связаны крючком. Их Анатолию приносят местные жители, часть покупает у мастериц в соседних селах. Вся обстановка напоминает сельский дом XIX века.

Вместо привычной кровати – молдавская лежанка с традиционными расшитыми простынями. Это часть молдавской глиняной печи. Зимой здесь тепло, а летом, наоборот, прохладно. Обоев нет – стены украшают ковры.

«Раньше, когда я был дома с мамой, мы по два-три ковра ткали. Это было как традиция, чем люди занимались зимой», – говорит Анатолий.

Кухню Анатолий оборудовал прямо на улице. Столешницами для хозяек служат деревянные срубы. Готовят в глиняной печи. Сейчас здесь делают заготовки на зиму. Позже они отправятся в погреб. И будут ждать приезда гостей.

На телеканале «МИР» стартовало новое шоу «Фазенда Лайф». Дизайнеры, строители, декораторы преображают загородные коттеджи, превращая их в дома мечты. Смотрите новые выпуски по воскресеньям в 09:25. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА