Виноград и праздничный концерт: Молдова отмечает День независимости

Помимо гуляний в Кишиневе прошла встреча главы правительства с гражданами. Социальные и экономические вопросы обсуждали около часа.

«Мир24»
27 авг 21:28

Сегодня – 28 лет независимости Молдовы. По традиции, праздник начался с возложения цветов к символу молдавской государственности – памятнику Штефану Великому. На площади было солнечно и жарко. С подробностями – корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

«На протяжении 28 лет независимости мы столкнулись с множеством провокаций, и в 90-х они были, и 2000-х, и в последние два-три года, и в последние месяцы, но важно не это. Важно то, что мы движемся вперед, мы сохранили государственность и должны ее консолидировать», – сказал президент республики Молдова Игорь Додон.

«Важно, что свободные граждане могут сегодня прийти и отпраздновать День независимости, так как это и должно быть в свободном и демократическом обществе. Мы должны поблагодарить тех людей, которые проявили смелость, чтобы мы сегодня смогли радоваться независимости. И, конечно, предстоит еще много работы, чтобы мы смогли радоваться и процветанию нашей страны», – отметила премьер-министр Молдовы Майя Санду.

Многие жители Молдовы пришли сегодня в центр Кишинева целыми семьями.

«Каждый год в День независимости это традиция для моей семьи. Мы надеваем национальную одежду, вышитую моими руками, и приходим сюда, на площадь Великого национального собрания. Гордимся и празднуем», – поделилась жительница Кишинева Тамара Дамир-Евстратий.

Ближе к вечеру глава правительства и весь кабинет министров встретились с гражданами. Как только премьер-министр вышла из здания правительства, ее окружили люди и стали задавать самые разные вопросы – о низких пенсиях, высоких ценах, реформе юстиции и прокуратуры.

«Завтра мы представим проект закона о реформе прокуратуры и о способе избрания нового прокурора. Но нужно терпение, чтобы все сделать правильно», – сказала Майя Санду.

Социальные и экономические вопросы у здания правительства обсуждали около часа. В это же время волонтеры угощали всех собравшихся виноградом – две тонны ягод от Министерства сельского хозяйства и Министерства финансов приготовили накануне.

«Это сюрприз, конечно. Не ожидал. Для нас, молдаван, виноград  – это национальная гордость. Особенно сегодня, в День независимости, очень символично», – поделился житель Кишинева Александр Смынтынэ.  

С гроздьями винограда в руках жители и гости столицы устремились к главной сцене страны – День независимости Молдовы продолжился праздничным концертом.
 
Череда национальных праздников в Молдове не заканчивается. 31 августа страна отметит День языка. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА