В Молдове проведут чистку в рядах судей и прокуроров

Независимые комиссии, в которые войдут молдавские и европейские специалисты, проверят насколько честно и профессионально они выполняли свои обязанности.

МТРК «МИР»
28 авг 19:07

Власти Молдовы намерены провести масштабную реформу системы правосудия. Основные идеи сегодня озвучили представители правящей коалиции в парламенте, а также премьер-министр и президент республики, сообщает телеканал «МИР 24».

Прежде всего, планируется провести чистку среди судей и прокуроров. Независимые комиссии, в которые войдут молдавские и европейские специалисты, проверят насколько честно и профессионально они выполняли свои обязанности. Должности сохранят лишь те, кто сможет доказать свою компетентность и непредвзятость в работе. Подобные реформы проводили в других странах, там больше половины судей и прокуроров уволились до начала проверок.

«В восстановлении доверия граждан государству эта реформа – решающая. В стране не раз пытались реформировать юстицию, но все попытки проваливались. Несмотря на то, что мы писали на бумаге и перенимали опыт других стран, ничего не менялось – не было политической воли. Противостояла и сама система, поэтому мы должны были пойти на проведение чистки», – отметила премьер-министр Молдовы Майя Санду.

«Между нами достигнуто соглашение о том, что мы вместе будем продвигать эту реформу. Важно создать работоспособную систему. Я твердо убежден, что реформа будет внедрена довольно быстро. В начале следующей сессии парламента необходимо приступить к обсуждению этих законопроектов», – сказал президент Игорь Додон.

Также в Молдове планируют по-новому утверждать кандидатуру генпрокурора страны. Сейчас конкурс самостоятельно проводит Высший совет прокуроров. Но уровень доверия у него низкий. Коалиция предлагает создать комиссию, которая будет предоставлять совету узкий список кандидатов из двух-трех человек. 


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА