Вернуть аэропорт: власти Молдовы требуют расторгнуть сделку с Ротшильдом

По итогам расследования, сделка с Ротшильдом незаконна, а сдача аэропорта в аренду еще в 2013 году проходила с грубейшими нарушениями.

МТРК «МИР»
30 авг 20:05

Аэропорт в частной собственности. О покупке воздушной гавани Кишинева объявил швейцарский бизнесмен Натаниэль Ротшильд. И это несмотря на то, что накануне власти Молдовы заверили: сделка заблокирована, а аэропорт – собственность государства. В проблеме разбиралась корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Сделка с Ротшильдом незаконна, а сдача аэропорта в аренду еще в 2013 году проходила с грубейшими нарушениями. Таковы итоги расследования, которое провела парламентская комиссия по приватизации и сдачи в концессию государственного имущества.

Сегодня председатель комиссии Игорь Мунтян в деталях рассказал, как аэропорт передавали в частные руки. В 2013-м правительство провело конкурс, который выиграли две фирмы. Они почти сразу перепродали свои доли оффшорной фирме из Кипра. Именно ее на днях и выкупил Натаниэль Ротшильд. Поскольку кипрский оффшор в официальном конкурсе не участвовал, комиссия рекомендует кабмину обратиться в суд и аннулировать контракт.

«Никто не может отдавать аэропорт без согласия правительства Республики Молдова. Никто не может передавать контракт о концессии кому захочется. Все это предусмотрено законом, поэтому заявления о выкупе Ротшильдом оффшорной компании из Кипра не имеют никакой ценности для настоящего собственника, который назначает концессионера при необходимости развития», – сказал председатель парламентской комиссии по расследованию и анализу приватизации и сдачи в концессию государственного имущества Игорь Мунтян.

Международный аэропорт Кишинева был сдан в аренду на 49 лет. За последние шесть лет трижды менялся собственник. Контролировал работу воздушной гавани бизнесмен Илан Шор. В правительстве Молдовы считают, что именно при его участии была заключена сделка с Натаниелем Ротшильдом. О ее завершении вчера заявил сам швейцарский бизнесмен. А уже сегодня встречу с Ротшильдом подтвердили в правительстве. Глава кабмина Майя Санду предупредила бизнесмена о возможных рисках. Правительство Молдовы готовит ответные меры.

«Прокуратура возбудила два уголовных дела. Плотно работает министерство юстиции, где на основе информации подготовленной парламентской комиссией готовят иск в судебную инстанцию.  Думаю, что мы очень скоро отправим иск.  Агентство публичной собственности  изучает все обязательства, взятые на себя компанией-концессионером. Правительство хочет все сделать правильно, с большим количеством доказательств, чтобы максимально снизить все риски, в случае если дело дойдет до международных инстанций», – сказала Майя Санду. 

Министерство экономики проведет детальный аудит инвестиционного плана, который обязалась выполнять частная компания. Если в ходе расследования будут обнаружены нарушения, это будет еще один повод разорвать контракт.

По контракту частная компания должна была инвестировать в модернизацию аэропорта €244,2 млн, параллельно отчисляя в бюджет Молдавии 1% от доходов. На конец прошлого года инвестор вложил €87 млн.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА