Один для всех: больше трети населения Молдовы знают русский

Последние годы в республике билингвизм поощряется. Шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу, зная государственный язык и русский, больше.

Mir24.tv
31 авг 12:23

Болгары, гагаузы, русские и украинцы, евреи и поляки. В Молдове живут представители разных национальностей.  При этом языкового барьера в стране нет.  Объединяет всех русский. О языке межнационального общения – корреспондент телеканал «МИР 24» Олеся Казаку.

Ученица 11 класса Елена Шокина – из интернациональной семьи. Мама русская, а папа молдаванин. В семье в основном общаются на языке Пушкина и Тургенева, поэтому для Лены русский стал родным.  Молдавским она владеет не в совершенстве, но это не создает проблем в повседневной жизни.

«Кому то удивительно, что я не знаю в совершенстве этот язык и иногда не могу вспомнить какое-то слово, но я думаю на каком-то школьном базовом уровне, именно для существования в этой стране мне достаточно», – рассказала Елена Шокина.

Больше трети населения Молдовы знают русский. В стране  это язык межнационального общения, поэтому получить на нем образование легко.  Есть около 300 общеобразовательных школ с преподаванием на русском. 

«Не каждый молдаван знает гагаузский или болгарский, но скорее всего, знает русский, то есть больше вероятности этого. Поэтому мне кажется, что русский – это самый оптимальный и межнациональный язык в Молдове», – поделилась ученица 11 класса Дария Боян.

Нация большинства – молдаване – считают, что государственный язык учить тоже нужно и не стоит рассчитывать только на русский.  Меньшинства же заявляют о своих правах, и споры об этом не заканчиваются.

«Для того чтобы национальным и этническим меньшинствам было удобно и комфортно жить. Если называть даже банальное – перевод государственных сайтов на русский язык, то есть в этом плане еще есть к чему стремиться. Но если говорить на уровне общества, сообщества, вы знаете, я не вижу дискриминации», – рассказала организатор курса профессионального ориентирования для подростков Айна Идрисова.

С этого года преподавание русского языка перестало быть обязательным. Ученики в молдавских школах могут выбрать, какой иностранный язык учить. В городах предпочтение отдают английскому и французскому, в селах популярным остается русский.  Продвижением языка в Молдове занимается Российский центр науки и культуры.

«Проходят отдельные, специальные программы для повышения квалификации местных педагогических кадров. Это преподаватели, в первую очередь, учителя школьные, преподаватели вузов. Мы организуем и различные конкурсы, олимпиады, тренинги, мастер-классы для молодежи», – рассказал руководитель представительства Россотрудничества Российского центра науки и культуры в Молдове Михаил Давыдов.

Последние годы в Молдове билингвизм поощряется. Шансов устроиться на хорошо оплачиваемую работу, зная государственный язык и русский, больше.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА