«Лимба ноастрэ»: Молдова отмечает День родного языка

Первые лица возложили цветы к монументу Штефана Великого, а в Национальной библиотеке открылась выставка с уникальными книгами и документами.

МТРК «МИР»
31 авг 16:43

«Лимба ноастрэ» в переводе означает «наш язык». Национальный праздник с таким названием отмечают в Молдове. Румынский язык получил статус государственного 30 лет, сообщает телеканал «МИР 24»

Депутаты и члены правительства возложили цветы к одному из главных памятников Кишинева – монументу Штефана Великого. В мероприятии также приняли участие деятели культуры и искусства из Румынии. Они почтили память молдавских писателей и поэтов. А в Национальной библиотеке открылась выставка, посвященная Дню языка. Среди экспонатов уникальные документы, первый алфавит на румынском языке и редкие книги.

«Самая старая книга – учебник румынского языка 1643 года – была написана в Яссах митрополитом Варлаамом. А также первый свод законов, отпечатанный господарем Василе Лупу. Вот копия рукописи молдавского гимна, который написал поэт Алексей Матеевич в 1917 году», – рассказывает глава отдела старой и редкой книги Национальной библиотеки Молдовы Вероника Косован.

Праздник отмечают во всех районах столицы. Его кульминацией станет концерт на главной площади Кишинева.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА