Кишинев окутал удушающий смрад: возбуждены уголовные дела

В нескольких районах города нечем дышать. А река Бык сменила цвет на неестественно белый. Уже взяты пробы воды, а прокуратура возбудила уголовные дела.

ТАСС
03 сен 19:44

Жители Кишинева мучаются от зловония. В нескольких районах города нечем дышать. А река Бык сменила цвет на неестественно белый. Уже взяты пробы воды, а прокуратура возбудила уголовные дела. Кто виноват, выясняла корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.
  
Сильный запах и побелевшая вода беспокоят всех жителей Кишинева. Кадры фотограф Александр Кирияк опубликовал в «Фейсбуке» после того, как всю ночь промучился от невыносимого зловония, а утром ощутил головную боль и недомогание. Своими постами Александр призывает спасти окружающую среду от загрязнения
 
«Мы погибаем в этом неприятном запахе, который уже, по моему мнению, ведет к тому, что мы отравляемся. Это приводит к определенным отклонениям в работе организма. Я постарался все это передать в своем кадре. Я развел руки и показал, что у нас есть две части нашей прекрасной реки, которая когда-то была судоходна», – сказал Александр Кирияк. 

Прокуратура возбудила два уголовных дела. Инспектирование проводит и Министерство сельского хозяйства и окружающей среды. В первую очередь проверяют столичный водоканал. Но там утверждают, что большая часть вины лежит на предприятиях. Некоторые вместо утилизации по правилам просто сливают свои отходы в канализацию. А один из магазинов и вовсе недавно сбросил три тонны рыбьей требухи. Из-за этого помпы и другое оборудование могут выйти из строя.
 
«На очистных сооружениях есть лаборатория, которая берет пробы до попадания на очистительную станцию и на выходе. Предприятия и водоканал не заинтересованы в сливе грязной воды в реку Бык, потому что это вредит очистным сооружениям и окружающей среде», – заявила пресс-секретарь водоканала Надежда Фотеску. 

Неприятный запах беспокоит кишиневцев на протяжении десятков лет. Этой зимой на очистных сооружениях наконец-то установили современные центрифуги, запах должен был исчезнуть. Но проблема осталась.
 
«Больше под утро и вечером. А днем по жаре такой сидим в комнате», – сказала жительница Кишинева Мария.
  
«Дышать у нас, в центре Бубуечь, невозможно, окна открыть нельзя из-за запаха. Так и живем», – отметила жительница Кишинева Надежда.

Первые результаты лабораторных исследований показали, что в сточных водах, слитых в реку, есть значительные превышения. Фосфора больше нормы в четыре раза, аммония – в 43. А содержание моющих средств выше почти в 50 раз.

Водой из реки Бык фермеры из пригородов поливают огороды. Экологи говорят: это может быть опасно, потому что так химикаты попадают на обеденный стол – в овощах и фруктах. 

Завтра Агентство окружающей среды предоставит подробные результаты исследования. Полный отчет будет отправлен в инспекторат полиции Кишинева для принятия решений в соответствии с природоохранным законодательством.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА