Рассыпается на глазах: Кишинев рискует остаться без знаменитой триумфальной арки

В спасении нуждается один из символов Кишинева. Единственная триумфальная арка Молдовы – памятник архитектуры – рушится на глазах.

ТАСС
04 сен 19:20

В спасении нуждается один из символов Кишинева. Единственная триумфальная арка Молдовы – памятник архитектуры – рушится на глазах. Кто и когда приступит к реставрационным работам, узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Молдова рискует остаться без одной из своих главных достопримечательностей. Триумфальной арке в Кишиневе требуется ремонт. Символ столицы рассыпается на глазах у жителей и туристов. 

«Это же один из главных символов Молдовы. Арка не должна быть в таком ужасном состоянии. Памятники архитектуры – это большая ценность, какое же развитие туризма без них», – сказал житель Кишинева Василий Чобану.

Арку уже обследовала инспекции по реставрации исторических объектов. По словам ее руководителя Иона Штефаницэ, на объекте те же повреждения, что до реставрации 2002 года. Под воздействием осадков сыпется внутренняя часть проемов. 
  
«Нужно подобрать камень прочнее, чтобы он был устойчив к повышенной влажности. Я предлагаю поехать в село Володень, там есть карьер и взять материал оттуда, он крепче. Но все это еще предстоит решить. Сейчас необходимо разработать проект и рассчитать смету», – заявил директор Агентства по инспекции и реставрации памятников архитектуры Молдовы Ион Штефаницэ.

Деньги нужны для восстановления не только арочных проемов, но и главных городских часов, которые находятся на верхних этажах достопримечательности. По винтовой лестнице часовщик Тудор Терентий поднимается каждый день в определенный час – чтобы завести механизм. Но сегодня добраться вовремя не удалось. Заело старый дверной замок и пришлось вызывать слесаря. 

Чтобы такого не произошло с часовым механизмом, все шестеренки периодически смазывают маслом. 

«Самые мелкие механизмы быстрее изнашиваются, у крупных меньше трения и они больше времени работают», – сказал Тудор Терентий. 

Триумфальная арка – памятник архитектуры. А, значит, и реставрировать его должны на средства из бюджета. Но денег нет. С инициативой выступила молдавская митрополия. Священнослужители предложили провести работы за счет церкви.
  
В XIX веке арку построили по инициативе церкви, чтобы создать единую ось между собором, колокольней и палатами митрополии. Они находились на месте, где сейчас стоит здание правительства. Так триумфальная арка, или как ее еще называют «Святые ворота», стала частью одного архитектурного комплекса.

Ответа от кабинета министров митрополия пока не получила. Но в агентстве по инспекции и реставрации памятников считают: можно было бы и передать арку церкви. Главное, чтобы был должный уход. 

Триумфальную арку в Кишиневе возвели в 1840 году. В качестве прообраза архитектор Иван Заушкевич использовал знаменитый римский аналог. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА