Путин: Стабилизация ситуации в Молдове позволит укрепить ее сотрудничество с Россией

Президент России на встрече со своим молдавским коллегой Игорем Додоном заявил, что рад, что ситуация в этой стране стабилизировалась.

Сайт президента РФ
07 сен 17:48

Президент России Владимир Путин на встрече со своим молдавским коллегой Игорем Додоном выразил уверенность, что стабилизация ситуации в Молдове даст импульс для дальнейшего развития двусторонних отношений, сообщает ТАСС.

«Мы очень рады тому, что ситуация в Молдове в целом стабилизировалась, есть возможность использовать эту относительную стабильность для развития экономики и наших двусторонних связей», – отметил он. «Мы с вами редко встречаемся, но всегда с пользой», – сказал Путин.

Игорь Додон в свою очередь поблагодарил главу РФ за поддержку. «То, что произошло в Молдове в начале июня – это новый шанс для развития страны, это и внутренний консенсус, и очень важный внешнеполитический консенсус основных геополитических игроков», – подчеркнул он. «С июня в наших двусторонних отношениях есть изменения к лучшему, есть контакт на всех уровнях», – добавил Додон. 

Молдавский лидер сообщил о планах провести в сентябре межправкомиссию – первую за последние три года. «Есть существенные изменения и по поводу торговли, у нас будет и инвестиционный форум в сентябре в Кишиневе», – сообщил Додон.

Стороны также обсудили вопрос с поставками природного газа в Молдову. Додон на своей странице в Facebook написал, что цена российского голубого топлива для страны с 1 октября снизится. «На встрече обсуждались различные аспекты двусторонних отношений, затрагивалась также и газовая тема. Эти переговоры близки к финализации, предлагаемые параметры в целом подходят», – сказал в свою очередь пресс-секретарь российского лидера Дмитрий Песков. По его словам, заключительные нюансы проанализируют эксперты. 

В переговорах также приняли участие вице-премьер, спецпредставитель президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрий Козак и вице-премьер по реинтеграции, сопредседатель межправкомиссии Василий Шова.

Напомним, минувшим летом в Молдове было сформировано новое правительство и парламентское большинство.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ