Месяц до голосования: кто претендует на кресло мэра Кишинева

Местные выборы пройдут в Молдове 20 октября. Политологи прогнозируют высокую явку.

МТРК «МИР»
14 сен 17:54

В Молдове дан старт предвыборной кампании. 20 октября в стране пройдут местные выборы. Агитаторы уже собирают подписи в поддержку кандидатов, раздают листовки и газеты. Основная борьба развернулась за место мэра Кишинева, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

На пост мэра Кишинева пока претендуют лишь два кандидата. Муниципальный избирком зарегистрировал гражданского активиста Андрея Доникэ и социалиста Иона Чебана. Для вице-спикера парламента – это вторая попытка занять пост мэра. Чебана называют фаворитом предвыборной гонки.

«У нас всегда выборы были политизированы. Я хочу говорить о проблемах города: о канализациях, дорогах, парках, детских площадках, ЖКХ. Мы постарались за этот год, несмотря на то, что были еще в оппозиции и просто советниками, у которых нет большинства, чтобы большинство обещаний, которые мы сделали в прошлом году, были реализованы», – отметил кандидат в мэра Кишинева Ион Чебан.

В прошлом году Ион Чебан проиграл второй тур выборов нынешнему министру внутренних дел Андрею Нэстасе. Однако суд аннулировал результаты выборов. Сам Андрей Нэстасе заявил, что снова будет баллотироваться в мэры, но пока официально не зарегистрировался в Центризбиркоме. Политологи считают, что явка на этих выборах будет выше, чем в 2018-м.

«Маловероятно, что кто-то оспорит шансы Иона Чебана и Андрея Нэстасе. На данном этапе, думаю, их шансы 50% на 50%. Прошел лишь год с прошлых выборов, но за это время произошло немало изменений, поэтому можно сказать, что их шансы уравнялись», – считает политолог Игорь Волницкий.

Еще трое кандидатов в мэры Кишинева подали документы и ждут решения комиссии. Также на выборы идут несколько независимых претендентов. Серьезную конкуренцию Чебану и Нэстасе может составить Руслан Кодряну, который в течение года исполнял обязанности мэра Кишинева. За это время он заручился симпатиями многих кишиневцев.

«Мой приоритет – собрать 10 тысяч подписей. Пока я еще не могу говорить об электоральной программе, для меня это самая тяжелая задача. Мы выбрали тяжелый, но честный путь», – сказал кандидат в мэры Кишинева Руслан Кодряну.

К местным выборам у руководства страны особенное внимание. Премьер-министр Майя Санду заявила, что за проведением голосования будут тщательно следить и наказывать за использование административного ресурса.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ