Вкусные, но ненужные: низкие цены на яблоки не устроили фермеров Молдовы

В Молдове созрели яблоки, урожай в этом году хороший. Однако заработать получится не у всех фермеров. Тем, чьи фрукты пострадали от града, предлагают за них слишком низкие цены. Садоводы обратились с открытым письмом к премьер-министру.

МТРК «МИР»
16 сен 19:33

В Молдове созрели яблоки, урожай в этом году хороший. Однако заработать получится не у всех фермеров. Тем, чьи фрукты пострадали от града, предлагают за них слишком низкие цены. Садоводы обратились с открытым письмом к премьер-министру. О чем просят – расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Не меньше 400 тонн яблок в этом саду пострадали от непогоды. Сорта «Женева», «Дискавери» и «Голден резистент» побил град. Из-за серых пятен фрукт потерял товарный вид и теперь пойдет не в магазин, а на переработку. Для тонкой кожицы град – смертный приговор. На некоторых плодах по 30 отметин. В этом хозяйстве выращивают фрукты для экспорта в Россию, Беларусь и ближнее зарубежье. Теперь примерно 15% всего урожая фермеры продадут производителям яблочного концентрата. Из-за низких цен на сок они теряют десятки тысяч евро. 

«Мы надеемся, что трезвость ума руководителей переработчиков, порядочность человеческая возымеют большее действие, чем экономический фактор. Я понимаю, что для них каждый бань имеет принципиальное значение», – сказал коммерческий директор предприятия Изидор Брайман.

Молдавские производители яблочного сока готовы дать максимум 10 центов за килограмм фруктов. Фермеры не согласны. Говорят, только себестоимость килограмма – 14 центов. Ассоциация производителей фруктов обратилась с открытым письмом к премьер-министру Майе Санду, Минсельхозу и профильной комиссии парламента. 

«Мы хотим не меньше 15 евроцентов за килограмм. Цена устанавливается на уровне спроса и предложения. Если такой низкий порог цены устанавливается на такое же яблоко в Польше, мы имеем одинаковую себестоимость. Поэтому считаем, что эти требования вполне законны», – отметил исполнительный директор ассоциации «Молдова Фрукт» Юрий Фала.

Молдавские производители ориентируются на цены международной биржи яблочного концентрата. Из-за торговых споров Китая и США китайский сок в этом году заполонил Европу – основной рынок сбыта молдавских производителей. Из-за этого цена на конечный продукт упала. 

«Актуальная наша цена – это 10-11 евроцентов. Это те ориентиры, в которых сейчас работает основной европейский рынок. Мы понимаем, что эта цена уже достаточно высокая, потому что она выше, чем в прошлом году, в два раза. А мы дальше будем реагировать на тенденции на рынке в соответствии со спросом», – сообщил руководитель отдела маркетинга Виталий Крупененков.

В этом году Молдова опять идет на рекордный урожай. По предварительным подсчетам, он составит 670 тысяч тонн яблок. Если садоводы не смогут договориться с местными переработчиками, то технические сорта и плоды, побитые градом, придется продавать в Румынию. А это дополнительные затраты на транспорт и логистику. 

В прошлом году в Молдове также был высокий урожай яблок, некоторые фермеры закапывали фрукты в землю из-за невозможности их продать. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА