На молдавско-российском экономическом форуме подписаны первые инвестиционные контракты

Молдавский рынок привлекает российских инвесторов. Совместных предприятий уже больше тысячи. У маленькой страны большие возможности. Молдова является участником сразу трех соглашений о зонах свободной торговли.

«Мир24»
20 сен 20:02

Предприниматели из Молдовы и России укрепляют связи. В Кишиневе проходит экономический форум. На нем подписаны важные соглашения. Какие совместные предприятия появятся в ближайшее время, узнала корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Молдавский рынок привлекает российских инвесторов. Совместных предприятий уже больше тысячи. У маленькой страны большие возможности. Молдова является участником сразу трех соглашений о зонах свободной торговли.

«Это и соглашение об углубленной и всеобъемлющей свободной торговле с Европейским союзом, а это 500 миллионов потребителей. Также договор свободной торговли со странами СНГ – 250 миллионов потребителей. Соглашение о свободной торговле с Турцией. Думаю, нашим партнерам из Российской Федерации будет интересно начать обсуждение по инвестированию», – сказала глава Гагаузии Ирина Влах.

Региональному сотрудничеству на форуме отведен самый большой сектор. В сессиях участвуют предприниматели из десятка российских областей. Сегодня подводят первые итоги. Так, например, товарооборот между районами Молдовы и Омской областью только за последний год вырос в два с половиной раза.

«Экспортный потенциал Молдовы – это не только фрукты и вино. По итогам прошлого года более половины экспорта вашей страны в Россию пришлось на химическую и фармацевтическую продукцию, текстиль, машины и оборудование», – заявил губернатор Омской области Александр Бурков.
 
Молдова входит в пятерку основных торговых партнеров для многих регионов России. Страна экспортирует в основном продовольственные товары и сельскохозяйственное сырье. 

«Что-то может не выпускать, например, Санкт-Петербург или не в тех объемах. Но в то же время Санкт-Петербург может «переварить» колоссальное количество вкусностей, которые произрастают на вашей земле», – сказал советник губернатора Санкт-Петербурга Сергей Мовчан.

Отдельный сектор отведен партнерству с Башкортостаном. Республика одна из первых подписала с Кишиневом соглашение о торгово-экономических отношениях. Теперь помимо продукции нефтехимии Башкирия будет поставлять в Молдову сельхозтехнику.

«Это, прежде всего, промышленность, машиностроение, вопросы инфраструктурного развития, также сельскохозяйственное производство. Нам очень интересны предлагаемые проекты. Будем искать новые горизонты для взаимодействия с нашими молдавскими партнерами», – отметил глава администрации Ишимбайского района Республики Башкортостан Азамат Абдрахманов.
 
На форуме уже подписаны первые инвестиционные контракты. Например, сотрудничать договорились предприниматели из Курска и Унген. Сумма российских инвестиций в Унгенский район составит пять миллионов евро. 

Благодаря отмене Россией пошлин на импорт пяти категорий товаров объем поставок из Молдовы за первые полгода увеличился на 30-40%. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ЭКОНОМИКИ