Додон: Россия и Молдова должны вернуть объем торговли на уровень 2014 года

Президент Молдовы отметил, что после спада экономических отношений в 2014-2016 годах сотрудничество Молдовы и России наконец стабилизировалось.

Пресс-служба президента России
20 сен 21:12

В Кишиневе в пятницу проходит молдавско-российский экономический форум. Его главные цели – увеличить товарооборот между Россией и Молдовой, расширить партнерство и инвестиционные площадки, передает «МИР 24».

Президент Молдовы Игорь Додон отметил, что после спада экономических отношений в 2014-2016 годах отношения Молдовы и России наконец стабилизировались. Только за первое полугодие 2019 рост экспорта составил более 8%.

«Это благодаря тому, что были дополнительные договоренности в конце года и в начале этого года. Договоренности о снятии таможенных пошлин по пяти позициям агропромышленного комплекса. Это дало ощутимые результаты: по яблокам + 35%, по вину +42%, по консервам +31%», – отметил молдавский лидер.

Игорь Додон заявил, что сейчас главное  – возобновить прежние отношения с Российской Федерацией.

«Наша первостепенная задача – вернуть объем двусторонней торговли с Россией на уровень до 2014 года. С этой целью необходимо провести большую техническую работу для приведения нашей продукции к существующим стандартам», – написал Додон в «Фейсбуке» по итогам встречи с вице-премьером, спецпредставителем президента РФ по развитию торгово-экономических отношений с Молдовой Дмитрием Козаком.

Дмитрий Козак поддержал его идею. Он отметил, что страна открыта для молдавских бизнесменов.

«Сегодняшний форум – это аванс руководству России, руководству Молдовы, чтобы мы выполнили миссию, которая стоит перед нами. Чтобы мы восстановили в полном объеме и развивали весь потенциал взаимного политического, экономического, гуманитарного сотрудничества между нашими странами», – заявил Козак.

В этом году форум проходит под девизом «Партнерство без границ». В Кишинев съехались полторы тысячи предпринимателей из 13 стран мира.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ