В Молдове приступили к заготовке молодого вина муста

Спустя полтора месяца брожения в виноградном соке будет уже 12% алкоголя.

МТРК «МИР»
24 сен 11:37

Божоле по-молдавски. На юге страны начали делать традиционный национальный напиток муст. Это молодое, еще не перебродившее вино из сладких сортов ягод, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

На уборку винограда идут в приподнятом настроении. Осень выдалась теплой и солнечной, а значит, ягоды набрали достаточно сахара. Пора готовить муст. Владелец плантации Федор Агение показывает, как молдаване готовили муст в старину. Деревянный пресс стоит прямо в поле теперь уже как памятник – раритету больше ста лет.

«Я нашел его у старой бабушки, она хотела его сжечь на дрова, печку топить зимой. Я тогда ей четыре или пять складометров дров привез ей, чтобы она отдала мне этот пресс», – вспоминает винодел.

Домашнее вино ничуть не хуже заводского, старается доказать Федор Агение. Экспериментирует с купажом, профессионально оснастил винодельню, вместо ручного пресса использует электрическую дробилку. Сито собственной конструкции помогает отделить сусло от косточек и кожуры ягод. Свежий виноградный сок и молодое вино в Молдове называют мустом. Перед тем как выпить, виноделы рекомендуют спросить, сколько дней прошло с момента дробления винограда.

«Постепенно муст набирает больше сахара. В конце концов, весь сахар сбродит, алкоголя будет 12-13%, это уже молодое вино», – поясняет Федор Анегие.

Спустя полтора месяца брожения виноградный сок превращается в молодое вино. Его останется лишь разлить по бутылкам и отправить в погреб дозревать и храниться. Главная дегустация в Молдове ожидается в День вина. По традиции его отмечают 5 и 6 октября в центре Кишинева.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА