Идет чистка: правительство Молдовы подвело итоги 100 дней работы

Своим главным достижением премьер-министр Майя Санду считает успехи в борьбе с коррупцией и хищениями.

МТРК «МИР»
24 сен 19:53

100 дней у власти. Правительство Молдовы отчиталось о проделанной работе. Новый кабинет министров во главе с Майей Санду успел провести несколько реформ и раскрыть десяток преступных схем, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Борьба с коррупцией, преступными схемами и олигархами. О достижениях молдавского правительства отчиталась премьер-министр страны. Майя Санду сравнила страну с кораблем, который оказался разрушенным после правления демократов во главе с Владом Плахотнюком.

«У нас еще сотни таких предприятий, процесс чистки в них в следующие месяцы обязательно продолжится. Наше самое главное достижение – это то, что Плахотнюк, Шор и другие воры больше не у власти. Они больше не проворачивают новые схемы, не воруют деньги и имущество. Люди больше не боятся, а преступления воров выходят на поверхность», – заявила глава правительства Молдовы.

Международный аэропорт Кишинева, предприятие «Железные дороги Молдовы» и крупные заводы страны. Выявлено 10 преступных схем и хищения на сумму более 50 миллионов долларов. Глава Министерства экономики Вадим Брынзан заверил, виновные будут наказаны. Дела уже отправлены в прокуратуру.

«Чтобы получить желаемый экономический рост, необходимо полное раскрытие всех преступных схем. Мы должны демонополизировать все сектора экономики. Без базового фундамента дальнейшие шаги невозможны. Я бы и рад говорить о развитии экономики, но все это время нам приходилось разбираться в раскрытии нарушений», – сказал министр экономики Молдова Вадим Брынзан. 

Политики уверены: восстановить доверие граждан поможет реформа юстиции. Один из ключевых моментов – избрание генерального прокурора. Согласно новой модели его выберет Высший совет прокуроров на основе узкого списка соискателей.

«Ответственная и функциональная прокуратура – это главная страховка правового государства и эффективного уголовного преследования. Наша цель – снижения криминала. Прокуратура должна обеспечить, чтобы резонансные дела попадали на стол судебных инстанций, а заказных политических дел не было вовсе», – подчеркнула министр юстиции Молдовы Олеся Стамате.

Конкурс на эту должность будет объявлен до конца недели. Будущему генеральному прокурору придется пройти несколько этапов отбора.

За 100 дней правительству удалось восстановить финансовую поддержку международных партнеров – МВФ и Европейского союза. После длительного политического кризиса гранты на сумму 80 миллионов долларов были разблокированы. Они помогут прикрыть дыру в бюджете.


 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ