Плахотнюка ждут в прокуратуре Молдовы утром 9 октября

Экс-председатель Демократической партии сбежал в неизвестном направлении четыре месяца назад.

МТРК «МИР»
08 окт 18:20

Экс-председателя Демократической партии Молдовы Влада Плахотнюка вызвали на допрос в прокуратуру. Следователи подозревают, что он отмывал деньги в особо крупных размерах. Однако где именно сейчас находится олигарх, никто не знает, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Плахотнюка ждут в прокуратуре во вторник к 10 утра. Но маловероятно, что беглый олигарх явится на допрос. Он сбежал из страны четыре месяца назад. Поэтому дознаватели публично пригласили его для дачи показаний, выложив объявление на своей странице в фейсбуке.

Судя по обрывочным сведениям в СМИ, Плахотнюк сейчас в Майами. Его свобода передвижения за пределами Молдовы никем не ограничена – Интерпол пока отказался объявлять экс-демократа в розыск. На родине же Плахотнюку грозят уголовными делами. Прокуроры подозревают его в отмывании денег, а парламент параллельно ведет расследование о попытке госпереворота. 

«Это пятно, которое осталось на Молдове. Пятно, которое останется в истории. Не может быть два правительства. Нельзя приводить людей к насильственному конфликту. Именно это и сделало правительство Плахотнюка и Филипа. Было бы хорошо, чтобы они ответили, почему так поступили», – заявил председатель следственной комиссии Михаил Попушой.

Бывший лидер Демократической партии Молдовы Влад Плахотнюк покинул страну после того, как в июне этого года сформировалось двоевластие. Правительство демократов не хотело уходить в отставку, несмотря на то, что социалисты и блок ACUM сформировали новый кабинет министров. Здание правительства было окружено спецназом. Новым министрам не давали возможности занять свои кабинеты. Разрешить ситуацию удалось благодаря участию зарубежных дипломатов. Как только Плахотнюк сбежал из Молдовы, правительство демократов официально объявило об уходе.

Расследование попытки госпереворота будет продолжено. Парламентская комиссия заслушает силовиков, депутатов-демократов и экс-премьера Павла Филипа, который подписал декрет о роспуске парламента. Представители Демократической партии отказались принять участие в слушаниях по делу о попытке госпереворота. Они назвали это разбирательство охотой на ведьм.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ