Из-за протестов водителей в Молдове отменили 600 рейсов маршруток

Перевозчики требуют у властей повысить тариф за один километр в два раза. Отрасли не хватает три тысячи сотрудников – шоферов, механиков, автоэлектриков.

МТРК «МИР»
09 окт 20:46

В Молдове бастуют водители маршрутных такси. Транспортники требуют повысить тарифы, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Почти 600 междугородних рейсов сегодня отменили из-за забастовки водителей. Свыше 200 микроавтобусов припаркованы перед зданием правительства в знак протеста. Перевозчики требуют у властей повысить тариф за один километр в два раза. Водители жалуются, что терпят убытки. Топливо и запчасти дорогие, налоги высокие. Последний раз тариф пересматривали в 2013 году. Сейчас тариф за километр – всего три цента. Прибыли нет, новые машины купить не на что.

«Средний возраст машин – 23 года, микроавтобусов – 18 лет, а больших автобусов – 25 лет. Как мы можем с такими машинами говорить о развитии и пути в Европу?» – отмечает председатель совета Ассоциации патронатов автоперевозчиков перевод Олег Алекса.

В ассоциации патронатов автоперевозчиков говорят: многие водители уехали из Молдовы из-за низких зарплат. Отрасли не хватает три тысячи сотрудников – шоферов, механиков, автоэлектриков. Последнее время водители зарабатывают около 150 долларов в месяц.

«Как с такой зарплатой содержать троих детей? Я не хочу обогащаться за счет пассажира, я хочу, чтобы государство обратило на нас внимание», – говорит водитель Теодор Круду.

Из-за протеста многие пассажиры не смогли сегодня уехать в другие города Молдовы. Пришлось ловить попутки. Рейсы автобусов на маршруте Кишинев-Кэлэраш вообще отменили с 9:00 до 14:00.

«Мы не знали, что будет протест водителей. Мы забронировали экскурсию на винодельню, не знаю, как доберемся туда», – поделилась жительница Кишинева Лидия.

«Я понимаю водителей, что их не устраивает цена, но мы, пассажиры, не хотим повышения цен, потому что нам зарплата не позволяет платить больше», – говорит жительница Кишинева Ирина.

Перевозчики бастовали в этом году уже несколько раз. Однако правительство не спешит выполнять их требования. Власти предлагают сначала инвестировать в развитие транспорта.

Прошлый протест перевозчики проводили на этом же месте меньше месяца назад. Министерство экономики и инфраструктуры ответило протестующим, что для повышения тарифов микроавтобусы должны соответствовать требованиям безопасности, водители – соблюдать правила дорожного движения, а владельцы микроавтобусов – налоговое законодательство.

Протестующие заявляют, если их требования не будут услышаны, они проведут еще более крупную забастовку. Всего в Молдове чуть более 6 тысяч междугородных автобусов и микроавтобусов.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА