Новые детали кражи века: куда пропал миллиард из банков Молдовы?

Парламентская комиссия представила свой отчет о расследовании. На сбор информации понадобилось несколько месяцев.

Mir24.tv
17 окт 21:44

Парламентская комиссия представила свой отчет о расследовании кражи века в Молдове. Депутаты попытались выяснить, куда пропал миллиард из банковского сектора. На сбор информации понадобилось несколько месяцев. Подробности выяснила корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Депутаты предоставили новые детали и рассказали обо всех действиях, предшествовавших банкротству трех банков, из которых, впоследствии, и вывели миллиард.  

По версии парламентской комиссии, главными получателями миллиарда являются три ключевых фигуры. Экс-премьер Влад Филат, бизнесмен Илан Шор. Он был еще и исполнителем в этой преступной схеме. А разрабатывал схему олигарх и бывший лидер демократов Владимир Плахотнюк.

«Плахотнюк отправляет в так называемую «командировку» господина Канду министром экономики в июле 2014 года. Для того чтобы он обеспечил законодательное прикрытие этой схемы. Именно Канду, и у нас это есть в протоколах, настаивал на внесении изменений в законодательство. Были внесены изменения 28 сентября. Без этих изменений схема бы не закрылась. Видите, как все просто. Изменения внесли: в закон о национальном банке, о финансовых учреждениях, закон о госдолге, рекредитовании и госгарантиях», – заявил вице-председатель комиссии по расследованию банковской кражи Владимир Головатюк.

По делу о краже миллиарда было заслушано 26 человек. Среди них – бывшие министры финансов и экономики, депутаты и генеральный прокурор. Экс-премьера Влада Филата члены комиссии навестили в тюрьме. Депутаты выяснили, что преступление готовилось несколько лет. 

«Процесс разрушения банковской системы был хорошо подготовлен и был скоординирован политиками и госслужащими, которые по закону были обязаны предпринимать действия, но они не вмешались. План реализовали постепенно, начиная с 2011 года, и корректировали в зависимости от роста аппетита авторов схемы, в то время как противодействие ответственных госинститутов значительно снижалось», – пояснил председатель парламентской комиссии по расследованию кражи миллиарда Александр Слусарь.

Комиссия представила резонансный отчет на фоне резких заявлений демократов.  Сегодня они выдвинули вотум недоверия правительству Майи Санду. Также демократы демонстративно покинули зал заседаний в знак протеста против презентации отчета.

«К сожалению, за эти четыре месяца деятельности правительства Майи Санду мы не видели заботы о гражданах. За это время парламент выдвинул только 15 социальных законопроектов, также не было никакой законодательной инициативы в социальной сфере», – заявил депутат от Демократической партии Андриан Канду. 

Представители блока ACUM расценили реакцию демократов как попытку отвлечь внимание от результатов отчета расследования кражи. Оно, тем временем, еще не окончено. Депутаты намерены проверить законность продажи активов трех банков. 

В четверг исполняющий обязанности генпрокурора Думитру Робу заявил, что Влад Плахотнюк будет объявлен в международный розыск, а когда будет установлено его местонахождение, он будет экстрадирован в Молдову.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА