Социальные столовые в Кишиневе обслуживают за день более тысячи человек

По подсчетам экспертов ООН, на помойку выбрасывают треть всех продуктов. Цену хлебу хорошо знают пенсионеры Молдовы. Для тех, кому не хватает средств на еду в Кишиневе открыты несколько социальных столовых.

«Мир 24»
19 окт 13:26

По подсчетам экспертов ООН, на помойку выбрасывают треть всех продуктов. Цену хлебу хорошо знают пенсионеры Молдовы. Для тех, кому не хватает средств на еду в Кишиневе открыты несколько социальных столовых. Корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева постояла в очереди за горячим обедом и изучила меню. 

50 литров горячего супа, 30 килограммов кукурузной каши – на кухне ежедневно готовят несколько блюд. Меню разнообразное и сбалансированное. Всегда в рационе яйца, мясо и рыба. 
  
«В нашу социальную столовую люди приходят пять раз в неделю. Хлеб, который мы раздаем вместе с едой, они откладывают на выходные, чтобы было что кушать. К нам в основном пенсионеры приходят – бедные, но очень интеллигентные люди», – говорит координатор социальной столовой Мария Ботнарюк.

Бывшие педагоги, врачи, инженеры. Пенсии в 50-70 долларов хватает только на лекарства и коммунальные услуги. В социальную столовую ежедневно приходят почти 200 человек. Накормить голодных помогает благотворительная организация. 

Полученный в столовой обед для многих посетителей – единственная пища за день. Поэтому порцию делят на несколько приемов и уносят с собой домой. Бесплатно поесть можно и в обычных столовых города. Их в столице пять – по одной в каждом районе. Любой житель с доходом не больше 170 долларов может рассчитывать на тарелочку борща со сметаной, кашу с мясной подливой и хлеб. Оформить такую льготу просто. Нужно подать заявление в управление социального обеспечения по месту жительства.
  
«Это 20-22 бесплатных обеда в месяц. Согласно решению правительства, один месяц человек питается в столовой, два выжидает свою очередь. Ведь желающих воспользоваться льготой очень много. Но, конечно, делаем исключения из правил. Проводим оценку и если человек, и правда, в критическом положении, идем навстречу», – заявила начальник главного управления социального обеспечения и здравоохранения Кишинева Татьяна Бучарски.

Сегодня бесплатные обеды в Кишиневе получают более тысячи человек. Это в два раза больше, чем в прошлом году.
  
Социальные кафе для пенсионеров есть и в России. В Санкт-Петербурге уже два года существует благотворительный проект «Добродомик». Его придумали супруги Александра Синяк и Евгений Гершевич. Каждый день они принимают на обед в своем заведении до 300 пожилых людей. Помогают благотворителям меценаты и торговые сети, которые бесплатно отдают продукты. Официанты социального кафе знают, какой бывает искренняя благодарность стариков. «Обычно карманы полны конфет, шоколадок к четырем часам. С такой теплотой желают добра, здоровья и всего прочего. Они очень благодарны», – говорит официант говорит Маргарита Шеленина. Создатели петербургского благотворительного кафе «Добродомик» открыли новую точку в Москве. Кафе находится на Тушинской улице. Пока заведение работает в тестовом режиме, но скоро ожидается официальное открытие.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА