Местные выборы в Молдове: что больше всего волнует избирателей

Основная борьба развернулась за пост мэра Кишинева. На него претендуют 17 человек.

«Мир24»
20 окт 18:01

В Молдове проходят местные выборы. Основная борьба развернулась за кресло градоначальника Кишинева. На этот пост претендуют 17 человек, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Разбитые дороги и тротуары, неудобный общественный транспорт – больше всего кишиневских избирателей волнует состояние столичной инфраструктуры. Многие жалуются и на зловоние в городе из-за неправильной работы очистных сооружений. Голосуют за тех, кто, по мнению людей, может это исправить.

«Я проголосовала за дороги, за чистый качественный воздух, за реку Бык, за возможности для родителей и за лучшие условия в детсадах», – сказала жительница Кишинева Елена Нофит. «Все надо менять и поменьше воровать. Вот это самое главное», – считает другая жительница Зинаида Прога. «Самая большая проблема – это коррупция во всех органах власти», – добавил местный житель Анатолий Владко.

В списке – 17 кандидатов. Главными конкурентами, по мнению политологов, являются социалист Ион Чебан и один из лидеров блока ACUM Андрей Нэстасе. В прошлом году на внеочередных выборах они уже баллотировались на пост мэра. Тогда победу во втором туре одержал Нэстасе. Однако суд эти результаты аннулировал. Сейчас Чебан и Нэстасе представляют партии, находящиеся в правящей коалиции.

«Я уверен, что сегодня Кишинев докажет всему миру, что мы хотим перемен. Пришло время изменить положение вещей к лучшему – как на центральном уровне, так и локально. Мы хотим благополучия, мы хотим лучшей жизни. Я с уверенностью проголосовал, что на этот раз никто не посмеет отменить результаты голосования народа», – сказал представитель блока ACUM.

«Я проголосовал, чтобы Кишинев стал абсолютно комфортабельным для всех, от самых малых до самых взрослых. За то, чтобы дети чувствовали себя счастливыми, молодежь имела рабочие места, а те, кто в преклонном возрасте, имели справедливую старость», – отметил, в свою очередь, Чебан.

Эти выборы первые после падения правящего режима демократов. Результаты голосования покажут реальный расклад политических сил после смены власти. В общей сложности на воскресенье назначены выборы 898 мэров и более 11 тысяч местных советников. Участки для голосования будут открыты до девяти вечера. Если образуются очереди, время работы могут продлить на два часа, чтобы все избиратели успели реализовать свое право голоса.

На воскресенье, одновременно с выборами в местные органы власти, назначили и парламентские выборы в четырех одномандатных округах. Эти места стали вакантными после того, как некоторые депутаты заняли должности в правительстве или сложили мандаты. Мэром Кишинева станет кандидат, который наберет больше половины голосов. Возможен и второй тур.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ