Жители Кишинева не выбрали мэра с первой попытки

При явке в 36% социалист Ион Чебан получил 40,19% голосов избирателей, а кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе – 31,08%.

«Мир24»
21 окт 19:50

В Молдове подвели итоги голосования. Накануне во всех городах выбирали местные органы власти – мэров и советников. Столицу Кишинев ждет второй тур, рассказывает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Спокойно и без серьезных нарушений. Местные выборы в ЦИК Молдовы объявлены действительными. Главным сюрпризом оказалась победа Демократической партии в большинстве населенных пунктов страны. В регионах продолжают голосовать за демократов, несмотря на смену власти в июне и заявления блока ACUM о тотальной чистке политической системы.

«В 518 населенных пунктах были избраны мэры в первом туре. От Демократической партии победил 191 кандидат, от Партии социалистов 124, от блока ACUM 82», – уточнил председатель ЦИК Молдовы Дорин Чимил.
Всего на выборы пришли более миллиона 170 тысяч граждан Молдовы. Явка чуть больше 40%.

Жители Кишинева снова продемонстрировали апатию к проходящим в стране выборам. В столице на избирательные участки пришли лишь 36% горожан. На прошлых местных выборах явка была практически такой же. Из-за того что ни один кандидат не смог набрать выше 50% голосов, через две недели пройдет второй тур голосования.

Cоциалист Ион Чебан занимает первое место, набрав наибольшее количество голосов избирателей – 40,19%. За ним следует кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе – 31,08%.

Сегодня Ион Чебан заявил, что намерен убедить как можно больше граждан проголосовать за него. Для этого он выбрал мягкую риторику и пригласил к сотрудничеству блок ACUM в случае своей победы. Он готов поровну разделить должности в муниципалитете между социалистами и своими соперниками – блоком ACUM.

«Решения в муниципальном совете Кишинева принимают большинством голосов, то есть 26 народных избранников. Я предлагаю блоку ACUM создать коалицию и иметь общие приоритеты. Обещаю, если стану мэром, двое из четырех вице-примаров Кишинева будут назначены от блока ACUM», – заявил кандидат на пост мэра Кишинева Ион Чебан.

Реакции от блока ACUM и Андрея Нэстасе пока не последовало. Нэстасе не сделал никаких публичных заявлений по итогам выборов. Политологи считают, ему предстоит перетянуть правый электорат, который голосовал за других проевропейских кандидатов в первом туре. Сделать это будет непросто.

«Если Андрею Нэстасе не удастся убедить тех, кто в первом круге отдал свои голоса за Цыку и Киртоакэ, то люди, которые отдали свои голоса за Иона Чебана, могут легко превратиться в 50, в 50+1», – считает политолог Игорь Волницкий.

Новые мэры появятся и в других крупных городах Молдовы. В северной столице Бельцах победу одержал лидер «Нашей партии» Ренато Усатый. В Оргееве представитель партии «Шор» Павел Вережану. Его предшественником был председатель партии Илан Шор – главный фигурант по делу о краже миллиарда из банковской системы Молдовы. Отметим, что на должность мэра Кишинева претендовали 18 человек.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ