Чистая энергия: в Кишиневе появились «солнечные деревья»

«Солнечное дерево» поможет зарядить телефон даже в пасмурную погоду. Панели способны поглощать рассеянный свет.

ТАСС
26 окт 15:04

Получать 20% от всей энергии с помощью солнечных батарей. Такую задачу поставили власти Молдовы на следующий год. Пока частный бизнес только присматривается к альтернативным источникам энергии, в Кишиневе уже реализуют проект «Зеленый город», рассказывает корреспондент телеканала «МИР» Олеся Казаку.

Крыша Республиканского центра по протезированию полностью покрыта солнечными батареями. С их помощью греют воду. В месяц удается сэкономить 12 тысяч долларов – пятую часть расходов на коммунальные услуги.

«Температура воды на входе из сети около 17-19 градусов. Мы должны ее довести для пациентов до 50 градусов, не меньше. Благодаря солнечным батареям вода нагревается до 35 градусов. Одно дело разогреть воду с 17 градусов и другое – с 35. Природного газа мы тратим намного меньше», – сказал начальник отдела по техническому обеспечению Сергей Рошка.

Переход на альтернативные источники энергии Молдова объявила еще в 2007 году. Планировалось, что к 2020-му ее доля в общем потреблении составит 20%. Этих показателей пока достичь не удалось.

«Законодательно страна готова к использованию возобновляемых источников энергии. Но есть два основных препятствия: это доступ к финансированию и доступ к технологиям. У нас нет собственного производства, солнечные батареи мы вынуждены импортировать, а это увеличивает конечную сумму инвестиций», – отметил начальник отдела по финансированию, внедрению и мониторингу проектов Николай Соловьев.

Идею чистой энергии в Молдове продвигает Агентство энергоэффективности. На крыше одного из зданий в тестовом режиме разместил поликристаллические панели.

«Это самые тонкие на данный момент панели. Они даже тоньше пальца», – говорит сотрудник агентства.

Они тоньше мобильного телефона и без каркаса снизу. Это сокращает расходы на установку. Сейчас специалисты оценивают реальную экономию затрат на электричество. Если они будут выгодными, проект предложат предпринимателям.

Пока частный бизнес присматривается к альтернативным источникам, власти Кишинева этой весной объявили проект «Зеленый город». «Солнечное дерево» поможет зарядить телефон даже в пасмурную погоду. Панели способны поглощать рассеянный свет. Производительность, конечно, снижается примерно на 30%, но дерево продолжает приносить пользу людям.

Вместо листьев – солнечные панели. Вместе веток – металлические трубы. В стволе находится мощный аккумулятор, накапливающий солнечную энергию. Ночью дерево светится, как фонарь.

«Это технологии будущего, которые мы должны потихоньку внедрять, особенно потому что у нас мало источников энергии. У нас нет своих ископаемых, мы должны хотя бы частично покрыть это», – говорит эксперт в области энергетики Сергей Унгуряну.

Еще один эксперимент столичных властей – солнечные панели над дорожными знаками. Днем они накапливают энергию, а в темное время суток подсвечивают указатели.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА