Испытание для водителей и мука для гипертоников: Молдову окутал туман

Видимость не превышает 100 метров. В стране произошло несколько крупных аварий. Метеозависимые люди стали чаще обращаться за помощью.

«Мир 24»
27 окт 10:16

Молдову накрыл густой туман. Видимость на дорогах – не более 100 метров. Из-за этого произошло несколько крупных аварий. В аэропорту Кишинева задержки рейсов. Уже неделю погода не меняется. Когда туман рассеется, узнала у синоптиков корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Видимость – 100, а местами и 50 метров. Плотные туманы не покидают Кишинев уже десять дней. Синоптики говорят: всему виной ветер с Черного моря.

«Туман появился из-за того что ветер дует с юго-востока. Он приносит влажные массы воздуха, которые ночью превращаются в конденсат. Туман будет держаться всю неделю, а с 28 октября постепенно исчезнет», – указала замдиректора метеорологического центра Татьяна Дабижа.

Синоптики ввели желтый уровень метеоопасности. Водителей предупреждают: хуже всего с видимостью в ночные часы, а также в первой половине дня.

«Скорость поменьше, внимательнее дистанция расстояние между машинами», – говорит женщина-водитель.

«Видимость ограниченная – метров 150. У вас хорошие дороги, нормально доехали, но при тумане устает человек», – указал другой автолюбитель.

«Конечно, снижается скорость до того, как можно отреагировать на то или иное препятствие», – отметил еще один водитель.

Из-за непогоды в стране уже произошли несколько аварий. Одна из них унесла жизни трех человек. По данным полиции, предварительная причина ДТП – превышение скорости в условиях плохой видимости.

Полиция призывает всех водителей быть внимательными во время движения и отдавать приоритет пешеходам; не парковаться в зоне пешеходного перехода, чтобы не снижать видимость для других водителей. А пешеходам советуют в такую погоду носить светлую одежду со светоотражающими элементами и не выходить на проезжую часть.

«Упало. Видите, оно постоянно туда-сюда скачет. Надо постоянно принимать лечение», – говорит врач пациенту.

Из-за сырости и пасмурной погоды страдают гипертоники. Врачи говорят: метеозависимые люди стали чаще обращаться за помощью.

«Человек, когда чувствует давление, каким образом у него появляются головные боли. На высоте гипертонического криза головная боль может сопровождаться тошнотой, вплоть до рвоты, мельканием мушек перед глазами, головокружением, неустойчивость при ходьбе», – предупредила семейный врач Ирина Гуменная.

Сырость на улице и понижение температуры провоцируют сезонные заболевания гриппом и ОРВИ. Все медицинские учреждения скоро получат вакцину от гриппа. Прививки, в первую очередь сделают детям и людям с хроническими заболеваниями.

По прогнозу синоптиков, туман в Кишиневе рассеется на следующей неделе. Правда, сразу ощутимо похолодает – до плюс десяти.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА