Беглого молдавского олигарха Плахотнюка объявили в международный розыск

Бывший лидер Демократической партии Молдовы обвиняется в отмывании денег.

Zuma\TASS
29 окт 17:09

Антикоррупционная прокуратура Молдовы объявила олигарха Владимира Плахотнюка в межгосударственный и международный розыск. Сообщение об этом появилось в соцсети на официальной странице ведомства. 

«Из-за игнорирования повестки, выданной прокурорами Антикоррупционной прокуратуры, а также неявки в орган уголовного преследования гражданин Владимир Плахотнюк 1966 года рождения, изначально объявленный в национальный розыск и в отношении которого была объявлена мера пресечения – превентивный арест, был объявлен в международный и межгосударственный розыск Национальным центром по борьбе с коррупцией», – сказано в сообщении.

Уголовное дело в отношении Плахотнюка возбудили в сентябре. Бывший лидер Демократической партии республики обвиняется в отмывании денег в особо крупных размерах, сообщает РИА «Новости». В частности, речь идет об отмывании 18 миллионов долларов и 3,5 миллиона евро в 2013-2015 годах. В октябре суд Кишинева выдал ордер на арест Плахотнюка.

Адвокат политика просил прокуроров отложить слушания на три недели, чтобы Владимир Плахотнюк мог присутствовать на них лично. Допрос был назначен на 9 октября, с тех пор прошло почти три недели, но слушания так и не состоялись. 

Миллиардер также был заочно арестован и объявлен в международный розыск Россией в 2017 году по делу о покушении на убийство. Кроме того, по данным российского МВД, Плахотнюк подозревается в организации преступного сообщества, которое в 2013-2014 годах вывело за пределы страны более 37 миллиардов рублей. Бизнесмен покинул Молдову в июне. По данным местных СМИ, он может скрываться в США или Великобритании.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА