Шаг навстречу: Додон встретился с главой непризнанного Приднестровья

Встреча прошла в загородной резиденции главы молдавского государства. Политики обсудили, в частности, проблемы свободного передвижения граждан, банковскую систему и уголовные дела.

Сайт президента республики Молдова
29 окт 22:33

Президент Молдовы Игорь Додон встретился с лидером непризнанного Приднестровья Вадимом Красносельским в своей загородной резиденции. Особое внимание собеседники уделили проблемам свободного передвижения граждан, банковской системе и уголовным делам, передает во вторник «МИР 24».

Игорь Додон отметил положительную динамику в решении вопроса о телекоммуникациях. Приднестровский оператор может получить лицензию в Молдове уже до конца этого года. Переговоры шли несколько лет. Прогресс достигнут и в обсуждении проблем банковской системы. Молдавский лидер подчеркнул, что для этого будет создана рабочая группа на высшем уровне.

«Мы заинтересованы в том, чтобы молдавские и приднестровские предприятия работали в легальном поле. Я думаю, что нужно дать возможность всем работать, тем более, что эти предприятия обеспечивают большой объем экспорта товаров. Это правый берег либо ЕС согласно соглашению, которое подписал Кишинев», – заявил президент.

Значительных подвижек смогли добиться и по вопросу передвижения граждан с двух берегов Днестра. Власти намерены открыть троллейбусную линию, которая соединит город Бендеры, контролируемый Приднестровьем, и молдавское село Варница. Жители смогут свободно передвигаться по маршруту без прохождения таможенного контроля. Кроме того, приднестровская сторона выступила за возобновление переговоров по пересмотру уголовных дел, которые возбуждены на граждан с обоих берегов Днестра.

«Я рад, что молдавская сторона пошла нам навстречу. И сейчас стоит вопрос о прекращении 38 уголовных дел в отношении определенного количества фигурантов. Единственное, здесь очень важно обменяться информацией. Чтобы мы знали, по каким гражданам принято решение. Естественно, мы берем обязательство и с нашей стороны», – сказал Красносельский. 

За последние 2,5 года это уже шестая встреча Игоря Додона и Вадима Красносельского. Политическим переговорщикам с обоих берегов Днестра вскоре предстоит встретиться в формате 5+2 и подписать протокол для достижения договоренностей.

Ранее президент Молдовы заявил, что местные выборы в стране прошли свободно и демократично. По его мнению, это свидетельствует о том, что государство движется по верному пути. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ