Второй тур: жители Кишинева выбирают будущее города

В столице Молдовы проходят выборы мэра. За пост борются один из лидеров блока ACUM Андрей Нэстасе и социалист Ион Чебан.

https://mir24.tv/
03 ноя 17:55

Второй тур местных выборов проходит в Молдове. В Кишиневе выбирают будущего мэра. Претендентов на кресло – двое, это лидеры предыдущего этапа, сообщает корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко.

Во втором туре за кресло мэра столицы борются два кандидата. Одного из лидеров блока ACUM Андрея Нэстасе две недели назад поддержали около 31% избирателей. Правый проевропейский кандидат призвал граждан проголосовать так, как велит совесть. «Так же, как и в 2018 году, так же, как и в первом туре, я проголосовал за принципы и ценности, в которые я верю. Я проголосовал за людей в Кишиневе и пригородах. Я проголосовал за наше всеобщее право на более лучшую жизнь, благосостояние, социальную справедливость в свободном обществе», – сказал Нэстасе.

Оппонент Нэстасе - социалист Ион Чебан. В первом туре он обошел соперника и набрал больше 40% голосов. Однако чтобы стать мэром, нужно было получить 50% плюс один голос. «Голосовал за благоустроенный, развитый, чистый и современный город и пригороды. Голосовал за то, чтобы эти перемены произошли как можно скорее. Хочу, чтобы у наших детей были лучшие условия в детсадах и школах, чтобы молодые люди учились в столичных вузах, чтобы у взрослых были хорошо оплачиваемые рабочие места, а у пожилых – достойная старость», – подчеркнул, в свою очередь, Чебан.

Сами кишиневцы обеспокоены состоянием родного города. Людей не устраивает состояние улиц, проблемы с очистными сооружениями. Горожане хотят качественную и доступную медицинскую помощь, образование. «Чтобы коммунальные службы работали более эффективно. Чтобы думали об инфраструктуре города, посмотрите, что делается. Все кричат: какой красивый город, а новый генеральный план не принимают уже десятки лет», – сказал житель Кишинева Виктор Пыряну.

«Посмотрите, какие дороги у нас. Какая у нас грязь! Я была в Москве в гостях, там не видно ни одной бумажки. Мы живем? Мы существуем», – указала местная жительница Клавдия Фульга. «Нужны изменения в медицине, образовании, чтобы дети жили здесь, в Кишиневе, а не уезжали в другие страны», – считает Николай Доня.

Обязательного порога явки во втором туре выборов не существует. Это значит, что победу одержит тот кандидат, который наберет большинство голосов. Впервые за восемь лет на 67 участках в Кишиневе проведут опрос общественного мнения на выходе с избирательных участков. Полученная информация будет считаться социологическими данными. Результаты объявят сразу после окончания голосования. Оно завершится в 21:00 по местному времени (22:00 мск). 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ