Додон призвал нового мэра Кишинева заняться дорогами и канализацией

Социалист Ион Чебан обогнал Андрея Нэстасе на выборах главы города на 4,7%.

EPA/TASS
04 ноя 15:41

Кишинев выбрал мэра: во втором туре победил социалист Ион Чебан. Он обогнал своего оппонента Андрея Нэстасе на 4,7%, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ксения Яниева.

Разрыв чуть менее пяти процентов – второй тур стал для социалиста Иона Чебана победоносным. За него проголосовало чуть более 52% избирателей. Его оппонент, кандидат от блока ACUM Андрей Нэстасе набрал менее 48%. Сразу после обработки всех бюллетеней новоизбранный мэр столицы поспешил поблагодарить горожан.

«Я хочу поблагодарить всех жителей Кишинева и выразить благодарность за то, что вышли на голосование. Хочу вас заверить, что буду мэром для всех. Другого решения я не вижу. Нужно работать всем вместе и не делить должности. Я буду работать во благо Кишинева», – заверил Чебан.

Еще после первого тура он заявил, в случае победы готов сотрудничать с блоком ACUM. Поровну разделить должности в муниципалитете между социалистами и своими соперниками. Инициативу Чебана поддержал президент страны Игорь Додон. Он первым поздравил новоизбранного градоначальника.

«Мы не хотим делить людей на тех, кто проголосовал за Чебана, и тех, кто проголосовал за Нэстасе. Все они жители Кишинева. Никакой эйфории. Люди ждут конкретных результатов, хороших перемен для Кишинева. Это дороги, канализация, водопроводы. Господин Чебан, никакой политики в примэрии. Только работа, которую ждут от вас люди», – сказал Додон.

А вот кандидат от блока ACUM с официальными заявлениями не спешит. В поддержку коллеги, бывшего главы МВД Андрея Нэстасе, сегодня высказалась премьер-министр страны Майя Санду. Они представляют одно политформирование.

«Мы уважаем выбор людей, ведь это и есть демократия. Спасибо команде Андрея Нэстасе, которая плодотворно работала всю кампанию. А вас, господин Нэстасе, мы с нетерпением ждем обратно в правительство. Мне кажется, мы потеряли потенциально хорошего примара. Надеюсь, что Ион Чебан выполнит все предвыборные обязательства. Правительство в свою очередь будет работать со всеми главами мэрий и местных властей», – заявила Санду.

Подвести итоги сегодня должны и наблюдатели. В воскресенье на избирательных участках были зафиксированы нарушения – агитация и организованная транспортировка избирателей. 

Помимо столицы глав городов и сел выбрали еще 383 населенных пункта. Результаты предоставит Центральная избирательная комиссия.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ