Фуры на обочине: дальнобойщики Молдовы устроили акцию протеста

Водители требуют у Министерства экономики больше разрешений на вывоз молдавской продукции в Россию, Беларусь и Турцию.

МТРК «МИР»
07 ноя 21:26

Кишиневские дальнобойщики вышли на акцию протеста. Несколько месяцев они не выезжают в рейсы из-за отсутствия разрешительных документов. На молдавском транспорте товары из страны почти невозможно вывезти, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Несколько десятков фур припаркованы на выезде из Кишинева в знак протеста. Дальнобойщики требуют у Министерства экономики больше разрешений на вывоз молдавской продукции в Россию, Беларусь и Турцию. Перевозчики недовольны тем, как распределяются разрешения на грузоперевозки в зарубежные страны. Имеющихся пропусков на всех не хватает – фуры простаивают, перевозчики несут убытки.

«Не на чем работать, зарплату нам не дают. Я вообще не получаю зарплату, потому что она дается с выработки», – говорит водитель Илья Истрати.

Больше всего не хватает разрешений на перевозку грузов в Россию. На 2019 год молдавским транспортникам выделили 15 тысяч документов. Им нужно еще треть от этого числа. Перевозчики предъявляют претензии Министерству экономики, которое до сих пор не решило проблему на официальном уровне.

Протестующие оставили фуры на трассе, а сами отправились к зданию правительства. Они требовали, чтобы к ним вышел министр экономики Вадим Брынзан. Но его в здании не оказалось.

«У нас оплачены техосмотры и все налоги. Мы обули машины в хорошие колеса, чтобы ездить по плохим дорогам. Мы стоим, хотя все оплачено. Нам никто не хочет делать перерасчет», – возмущается водитель.

Митингующие написали петицию, в которой потребовали, чтобы впредь процедура стала понятной. Транспортники призвали коллег присоединиться к ним завтра на новом протесте. Они намерены привезти фуры на площадь, несмотря на то, что за это им придется заплатить штраф.
 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА