Правительству Молдовы выдвинули вотум недоверия

Отставка кабинета будет обсуждаться на следующем заседании парламента. У правительства есть три дня, чтобы подготовить доклад.

МТРК «МИР»
08 ноя 19:54

Правительству Молдовы в пятницу выдвинули вотум недоверия. Партнеры по правящей коалиции – Партия социалистов – инициировала эту процедуру кабмину Майи Санду, передает корреспондент телеканала «МИР 24» Ирина Глушко.

Партнеры по коалиции демонстративно порвали соглашение о сотрудничестве с блоком ACUM. Партия социалистов обвиняет правительство Майи Санду в провале реформы юстиции.

«Правительство, которое попыталось политически подчинить прокуратуру, должно уйти в отставку. Правительство Санду продемонстрировало полную неспособность разрешить накопленные проблемы, чтобы остановить кризис во всех сферах жизни общества», – заявил депутат от фракции Партии социалистов Василе Боля.

Правящая коалиция не может определиться с кандидатурой генерального прокурора пять месяцев – с момента смены власти в Молдове. На днях правительство инициировало конкурс на замещение должности. Но министр юстиции отменила его результаты – якобы один из членов конкурсной комиссии специально ставил заниженные оценки неудобным кандидатам.

«Нам нужна независимая и функциональная юстиция. Реформа юстиции – это обещание, которое я дала людям, и я сдержу обещание. Люди требуют справедливости. Я не могу сидеть, сложа руки, и наблюдать за тем, как государственные учреждения ищут нового хозяина. Борьба за генпрокурора – это красная линия. Роль генпрокурора слишком важна для системы юстиции», – отметила премьер-министр Республики Молдова Майя Санду.

После отмены результатов конкурса Майя Санду заявила, что берет на себя ответственность за изменение закона о прокуратуре. Она намерена лично выдвинуть двух кандидатов на должность генпрокурора. Это решение возмутило социалистов. ACUM стоит на своем и не собирается отзывать законопроект. Сегодня блок вывел своих сторонников на протест.

«Я полностью поддерживаю решение правительства Майи Санду, потому что другого выхода нет. Без этого не получится провести реформу юстиции, а последствия коснутся и медицины, и образования. Ничего без этой реформы не получится. Социалисты, к сожалению, не поддерживают», – заявил протестующий Николае Бырладян.

Отставка кабинета будет обсуждаться на следующем заседании парламента. У правительства есть три дня, чтобы подготовить доклад, который они зачитают перед депутатами. После этого инициатива о вотуме недоверия будет выдвинута на голосование. Ее должен поддержать 51 депутат. Поддержать вотум недоверия готова оппозиционная Демократическая партия Молдовы.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ