Россия поможет отремонтировать дом Пушкина в Кишиневе

Домик, где сейчас находится музей, осенью 1820 года стал первым пристанищем молодого поэта. Бессарабская ссылка была наказанием за вольнодумные стихи.

Википедия
11 ноя 11:30

В Молдове ждут деньги на ремонт дома Пушкина в Кишиневе. Средства пообещала выделить Россия. Об этом на заседании Совета по русскому языку в Кремле заявил президент РФ Владимир Путин. Сегодня в фондах музея – более 30 тысяч экспонатов, связанных с жизнью и творчеством русского поэта. Однако само здание – в плачевном состоянии, сообщает корреспондент «МИР 24» Ксения Яниева.

Переулок в центре Кишинева называют «Пушкинской горкой». Домик, где сейчас находится музей, осенью 1820 года стал первым пристанищем молодого поэта. Бессарабская ссылка была наказанием за вольнодумные стихи.

Александра Пушкина приютил купец Наумов и поселил во флигеле. Сейчас домик – главная ценность музея, которая нуждается в срочном ремонте. Два года назад из-за обильных снегопадов и ветра на здание рухнул дуб. Сильно пострадала крыша из дранки – так называют деревянные дощечки, выложенные в форме черепицы. «Ощущение было ужасным. Полный двор древесины. Невозможно было подойти ни к одной двери. Нужно полностью поменять дранку, но при этом нужно понимать технологию изготовления», – сказала музеограф дома-музея Пушкина в Кишиневе Марина Подлесная.

Сточные трубы, крыльцо и каменная кладка тоже устарели, покрылись мхом и плесенью. В пушкинскую пору здесь были деревянные бордюры и земляная насыпь. Позже сделали каменное мощение. Однако и так называемая турецкая мостовая уже разрушается. «Вокруг музея камни уже выбились из цемента. Поэтому просто опасно, особенно пожилым людям, ходить по этой мостовой», – добавила Подлесная.

За три года южной ссылки Александр Сергеевич написал более сотни произведений. Среди них – поэма «Кавказский пленник», стихотворения «Черная шаль», «Узник». Здесь же Пушкин начал работу над романом «Евгений Онегин». Любимые книги, чернильница с пером, рукописи уже завершенных работ и собрания сочинений – в одной из комнат воссоздана обстановка, где жил 21-летний поэт. Чтобы сохранить экспонаты, здесь необходимо поддерживать специальный климатический режим.

«Если бы здесь были подлинные рукописи, они бы, конечно, сильно страдали. Так же, как страдают эти воспроизведения, сделанные на бумаге XIX века. Хотелось бы, чтобы в музее были приборы, которые поддерживают определенный климат и позволяют экспонатам чувствовать себя комфортно», – указала музеограф.

Драки русских поэтов

В плачевном состоянии и экспозиционные залы музея. Глубокие трещины на потолке заклеены бумажными пломбами – маячками, с указанием даты появления дефекта. По соседству несколько лет назад начали строить многоэтажный жилищный комплекс. От вибрации тяжелой техники потолок начал осыпаться. «Предполагается строительство второй очереди. И мы не знаем, чем оно завершится. Сколько еще продержится потолок, который уже потрескался, мы не знаем. Штукатурка может обвалиться в любой момент», – сказала Подлесная.

В фонде дома-музея Пушкина – 30 тысяч экспонатов. Это подлинные гравюры XIX века, рукописи, книги. Достойного хранилища для них нет. Бумага плесневеет и покрывается пятнами. Работники музея надеются на помощь российских реставраторов. Наследие великого поэта в Молдове потерять нельзя.

Отремонтировать планируют и усадьбу в молдавском селе Долна, где Пушкин гостил летом 1821 года по приглашению своего приятеля, бессарабского помещика Ралли. Эти места вдохновили русского поэта на создание поэмы «Цыганы».



ДРУГИЕ НОВОСТИ КУЛЬТУРЫ