Кризис в коалиции: Санду предложила социалистам компромисс

Премьер-министр Молдовы Майя Санду готова к компромиссу. Она предлагает партнерам по коалиции – Партии социалистов – отозвать вотум недоверия ее правительству.

Вадим Денисов/ТАСС
11 ноя 19:15

Премьер-министр Молдовы Майя Санду готова к компромиссу. Она предлагает партнерам по коалиции – Партии социалистов – отозвать вотум недоверия ее правительству. Камнем преткновения стала процедура назначения генерального прокурора. 

Прежний ушел в отставку еще в июле, а нового не могут назначить до сих пор. Министерство юстиции организовало конкурс на вакантную должность, а потом аннулировало результаты из-за предвзятого отношения одного из членов комиссии к неудобным кандидатам. Ответственность за изменения закона о прокуратуре на себя взяла Майя Санду. Она лично планировала выдвинуть две кандидатуры на эту должность, но инициатива не понравилась социалистам. Санду, чтобы не допустить раскола коалиции, выразила готовность отправить новый закон на экспертизу в Венецианскую комиссию.
 
«Я публично обязуюсь не направлять короткий список кандидатов в Высший совет прокуроров до того, как поступит мнение Венецианской комиссии касательно этих законов. Также правительство сможет продолжить работу. Моя задача вернуть людям доверие, что в Молдове может быть правосудие», – заявила Майя Санду. 
 
«Мы рассмотрели предложение Майи Санду. Факт, что она предложила, чтобы мы отозвали вотум недоверия, и обязалась не предлагать короткий список кандидатов, и предложить отправить закон в Венецианскую комиссию, говорит о том, что не было никакой острой необходимости брать на себя ответственность», – сказал депутат от Партии социалистов Василе Боля. 

Партия социалистов настаивает на том, чтобы правительство вовсе отозвало проект о поправках в закон о прокуратуре и планирует рассмотреть вопрос о доверии правительству Санду на заседании парламента завтра или в среду.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ