Коалиции больше нет: в Молдове разгорелся новый политический кризис

Парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Майи Санду. За отставку кабмина проголосовало 63 депутата.

TASS
12 ноя 16:31

Парламент Молдовы выразил вотум недоверия правительству Майи Санду и отправил его в отставку. Кабинет министров проработал всего пять месяцев. За непростой политической ситуацией следит корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.

За отставку правительства проголосовало 63 депутата. Вотум недоверия, который выдвинули кабинету министров их партнеры по коалиции – социалисты, поддержали оппозиционные демократы и депутаты партии «Шор».

Разлад в правящей коалиции произошел из-за назначения генерального прокурора. Правительство организовало конкурс по замещению должности, однако само же и отменило его результаты. По мнению министерства юстиции, один из членов комиссии намеренно занижал результаты некоторым кандидатам. После этого премьер Майя Санду решила, что теперь будет делегировать двух кандидатов на должность генпрокурора сама. Это и стало причиной вотума недоверия.

«Вы настолько трусливы, что не можете сказать в лицо, что боитесь настоящей юстиции. Вы предали не только правительство, но и этот народ, который надеялся. Предали этот народ, когда поддержали схемы или позволили им реализоваться», – сказала Майя Санду.

«Какая борьба с мафией, если вы хотите собственного прокурора? Говорите, что мы ведем подковерные игры, а сами звоните демократам по четыре раза в день и даже ночью. Кто тогда играет в эти игры? Вам не нравится Игорь Додон, а кто вас назначил на эту должность? Не Игорь Додон ли? Пугают ли нас достижения правительства? Да! У вас успехи только в «Фейсбуке», вы правительство «Фейсбука», – указал депутат от Партии социалистов Богдан Цырдя. 

Пока в зале заседания решалась судьба правительства, у стен парламента проходил митинг. Сторонники блока AKUM пришли поддержать кабинет министров.

«Мы хотим независимого прокурора, который будет работать для людей, а не покрывать их воровство», – сказала Людмила Боцан. 

«Больше нам ждать не от кого и нечего. Никто не сделал столько, сколько сделало это правительство», – отметил Михаил. 

Правящего большинства в парламенте Молдовы больше нет. Ранее президент Игорь Додон заявлял, что после вотума недоверия предложит блоку AKUM  вновь создать коалицию, но уже на других условиях. Но лидер блока Майя Санду считает, что после отставки правительства говорить с социалистами больше не о чем.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ