Игорь Додон: Условия, выдвинутые бывшими партнерами по коалиции – это ультиматум

Молдова ищет выход из политического кризиса. Накануне депутаты выразили вотум недоверия правительству Майи Санду и отправили его в отставку. Но, чтобы выбрать нового премьера, парламенту нужно большинство голосов. А его пока нет. Сегодня все парламентские партии провели консультации с президентом Игорем Додоном.

Сайт президента республики Молдова
13 ноя 19:04

Молдова ищет выход из политического кризиса. Накануне депутаты выразили вотум недоверия правительству Майи Санду и отправили его в отставку. Но, чтобы выбрать нового премьера, парламенту нужно большинство голосов, а его нет. Сегодня все парламентские партии провели консультации с президентом Игорем Додоном. О чем политикам удалось договориться, а о чем нет, расскажет корреспондент «МИР 24» Ирина Глушко. 

Игорь Додон провел консультации со всеми парламентскими фракциями. По итогам переговоров главе государства так и не удалось найти компромисс и воссоединить коалицию блока ACUM и Партии социалистов. Первыми на консультацию пришли социалисты. Они снова официально призвали блок АСUМ к созданию парламентского большинства, однако уже на новых условиях. Главное из которых: полная замена состава правительства. Майя Санду, по их мнению, больше не должна занимать пост премьер-министра. 

«В случае если блок ACUM не готов рассмотреть эту возможность, то в этой ситуации мы не можем допустить проведение досрочных выборов. Стране не нужны внеочередные парламентские выборы. Мы рассмотрим любого кандидата на пост премьера, предложенного господином президентом. Даже в случае, если не будет большинства», – заявила спикер парламента, председатель Партии социалистов Зинаида Гречаный.

Блок ACUM стоит на своем и не намерен отказываться от кандидатуры Майи Санду. Более того, его лидеры настаивают на отставке неформального лидера социалистов, президента Игоря Додона. В ACUM считают, что это станет гарантией проведения реформ. А пока они готовы уйти в оппозицию. 
  
«Было абсолютно ясно, что на второй день после отставки правительства мы придем с той же позицией: реформаторское правительство, проевропейское, сконцентрированное на реформе юстиции. Здесь компромиссов не может быть. После того, что вчера произошло, какие гарантии, что президент снова не вмешается? Проблема не в социалистах, а в президенте», – сказал вице-спикер парламента, председатель фракции платформы DA блок ACUM Александр Слусарь. 

Фракция демократов, которая вместе с социалистами вчера отправила правительство в отставку, на встречу с президентом пришла в полном составе. Демпартия готова поддержать новое правительство технократов, которое выдвинет Игорь Додон. Однако вступать в коалицию с социалистами пока не будет. 

«У нас своя повестка. Мы находимся в глубоком процессе перезагрузки или реформирования партии. Мы хотим довести этот процесс до конца и только потом будем готовы вступить в правящую коалицию», – отметил председатель Демократической партии Павел Филип. 

По итогам консультаций Игорь Додон заявил, что условия, которые выдвинули бывшие партнеры по коалиции – это ультиматум. После отставки правительства во главе с Майей Санду ее кабинет продолжит исполнять свои обязанности, пока не назначат новый.

«Хочу предупредить исполняющих обязанности министров и премьера Майю Санду, что ответственность за все, что происходит, несут они. Попытка спровоцировать кризисные ситуации для дестабилизации повлечет ответственность перед законом. Не делайте этого, уважаемые бывшие коллеги, партнеры по коалиции, потому что, в противном случае, вы ответите перед законом», – подчеркнул Игорь Додон. 

К концу дня стало известно, что Партия социалистов при участии президента и других парламентских фракций приступила к формированию миноритарного правительства. В него войдут технократы и аполитичные люди. 

После отставки правительства Либеральная партия запустила петицию по отставке президента. К этой минуте ее подписали 12 тысяч человек. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ