Додон выдвинул кандидатом в премьеры Молдовы экс-министра финансов Кику

Бывшему премьер-министру страны Майе Санду и ее правительству накануне был выдвинут вотум недоверия, из-за чего политикам придется уйти в отставку.

Сайт президента республики Молдова
13 ноя 19:24

Президент Молдовы Игорь Додон выдвинул кандидатом в премьер-министры страны экс-министра финансов и своего советника Иона Кику. Бывшему премьер-министру страны Майе Санду и ее правительству накануне был выдвинут вотум недоверия, из-за чего политикам придется уйти в отставку, передает в среду «МИР 24».

«В качестве президента я решил выдвинуть кандидатом в премьеры профессионала и технократа, который может справиться с тяжелыми вызовами, которые сейчас стоят перед Молдовой, надеюсь, что его поддержат большинство депутатов парламента. Ион Кику выдвигается кандидатом в премьеры», – заявил Додон. 

Ранее глава государства провел консультации с представителями парламентских фракций. Однако компромисс не был достигнут и стороны отказались формировать большинство в законодательном собрании. В Партии социалистов Молдовы сообщили о намерении сформировать новое миноритарное правительство технократов, добавив, что ждут от других партий предложений по составу нового кабмина. Глава государства подчеркнул, что если парламентарии отклонят кандидатуру Кику, то на них ляжет ответственность за досрочные выборы, которые придется провести в стране. 

Согласно молдавскому законодательству, после отставки правительства новый кабмин должен быть утвержден в течение трех месяцев – до 12 февраля. В противном случае в стране пройдут досрочные выборы. Если парламент одобрит кандидатуру Кику, то у нового премьер-министра будет 15 дней, чтобы представить заксобранию новое правительство и его программу. 

Напомним, что парламент Молдовы во вторник выразил вотум недоверия правительству Майи Санду из-за его решения принять закон без консультаций с депутатами. Закон предполагал передачу части полномочий по назначению нового генпрокурора страны премьер-министру. 



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ