Ион Кику назвал приоритеты нового правительства Молдовы

За назначение нового правительства проголосовало 62 депутата от Партии социалистов РМ и демократы. Первое, за что возьмется новый кабинет министров, это проект бюджета на будущий год.

TASS
14 ноя 16:56

В Молдове новый премьер. Правительство возглавил Ион Кику – советник президента по вопросам экономики. Подробности рассказала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку.  За назначение нового правительства проголосовало 62 депутата от Партии социалистов РМ и демократы. Программу и список министров представил Ион Кику. На должность премьер-министра его выдвинул президент Молдовы Игорь Додон.

В стране установилось миноритарное правительство. И первое, за что возьмется новый кабинет министров, это проект бюджета на будущий год. Премьер Ион Кику обещал включить в него индексацию пенсий, помощь гражданам в холодное время года, ремонт дорог, развитие туризма. Кроме того, продолжится реформа юстиции.

«Я не сомневаюсь, что мы можем реформировать эту систему, не вмешиваясь в ее независимость. Мы будем рассчитывать на поддержку зарубежных партнеров, на экспертов из Консультативного совета. Мы улучшим наши отношения с ЕС, сделаем более интенсивными. Будем продвигать взвешенную внешнюю политику. Мы хотим консолидировать стратегические партнерства с соседними странами и Россией», – подчеркнул новый глава правительства Молдовы.

Правительство Кику утвердили в ситуации политического кризиса, после того как во вторник Партия социалистов при помощи демократов отправила кабинет министров Майи Санду в отставку. Сегодня она к обратилась жителям Молдовы.

«Мы никогда не гнались за властью, мы использовали власть, для того чтобы улучшить жизнь людей. Мы продолжим работать, если понадобится, из оппозиции, для того чтобы наши общие цели были достигнуты: настоящая юстиция и процветание для честных людей. Наша борьба за лучшую жизнь продолжается», – указала бывший премьер-министр Молдовы.

Парламентского большинства в Молдове по-прежнему нет. По всем законопроектам новому премьер-министру придется убеждать каждую парламентскую фракцию в отдельности. Несмотря на это, депутаты-социалисты надеются, что миноритарное правительство сумеет продержаться до следующих парламентских выборов. Добавим, что Ион Кику женат, у него трое детей.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ПОЛИТИКИ