Землю с воинского захоронения в Молдове отправят в Подмосковье

Она ляжет в основание главного храма Вооруженных сил России. Так увековечат память солдат похороненных в братских могилах.

21 ноя 20:32

Международная акция «Дорога памяти» дошла до Молдовы. Горсть земли  с воинского захоронения «Курган Славы» отправится в Подмосковье. Она ляжет в основание главного храма Вооруженных сил России. Так увековечат память солдат похороненных в братских могилах. Подробнее – корреспондент телеканала «МИР 24» Олеся Казаку.

Воинское захоронение «Курган Славы». Местные жители называют это место  мертвым полем. В апреле 44-го немцы здесь заминировали семь с половиной гектаров земли. Тогда погибло более трех тысяч советских солдат, а потом еще 40 лет погибали местные жители.

Землей, пропитанной кровью советских солдат, наполнили две гильзы артиллерийского снаряда. Одна отправится в Подмосковье и ляжет в основание главного храма Вооруженных сил России. Другая останется в Молдове и будет храниться в Центре военной истории и культуры.

«Мы верим, что, таким образом, с одной стороны, мы воссоединяем тех, кто не дошел домой с фронтов Великой Отечественной, но, с другой стороны, это символический жест, который показывает всем нам наше единство. Когда-то наши отцы, деды, воевали вместе с нашим врагом», – рассказал временный поверенный в делах России в Республике Молдова Роман Романов.

В Молдове – более 600 воинских захоронений. Но горсть земли возьмут только с пяти. По данным поисковиков, это самые крупные братские могилы.

«Поисковые работы конкретно на этом месте мы ведем, начиная с января и заканчивая декабрем. Мы ведем их даже сейчас, буквально на прошлой неделе мы в километре отсюда обнаружили склад боеприпасов, который был саперами национальной армии уничтожен», – рассказал руководитель молдавской поисковой общественной организации «Русский историко-патриотический клуб» Алексей Петрович.

На этом участке Шерпенского плацдарма располагались три линии немецких войск.  Подход к ним лежал через минное поле, рассказывает гид Надежда Мырзак. Немцы делали все возможное, чтобы не дать советским солдатам взять высоту над Днестром.  
 
«13 апреля, когда советские войска перешли от Ташлыка Днестр, им надо было подняться. А чтобы подняться, надо было как-то сделать дорожку. Они разминировали по-простому дорожку, чтобы они могли подняться на высоту», – рассказала гид мемориала «Шерпенский плацдарм» Надежда Мырзак.

Братскую могилу в этих местах обнаружили в середине 80-х годов прошлого века. Долгое время она была обозначена неприметным памятным знаком. Плиту установили десять лет назад.  По последним данным, здесь захоронены три с половиной тысячи воинов.  Поиски останков продолжаются до сих пор. 

Гильзу с землей с военного захоронения «Курган Славы» передадут российской стороне 3 декабря в день Неизвестного солдата.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА