Опасные лифты: в домах Кишинева истек срок эксплуатации подъемников

Почти все лифты в кишиневских домах нуждаются в капитальном ремонте или замене, но денег на это нет.

«Мир 24»
22 ноя 06:50

Срок службы истек. Почти все лифты в кишиневских домах нуждаются в капитальном ремонте или замене. Но денег на это нет. Найти их предлагают, увеличив тариф на обслуживание. Подробнее – в материале корреспондента «МИР 24» Олеси Казаку.

В этом девятиэтажном доме самый старый лифт в Кишиневе. Ему почти полвека, и он до сих пор работает. Срок эксплуатации истек еще 20 лет назад, но, как заверяют механики, ездить в нем безопасно.

Пустить неисправный лифт в работу электромеханик не имеет права. Поэтому Михай Барбос заходит в этот подъезд жва раза в неделю, хотя положено два раза в месяц. Старый лифт – частые поломки.

На балансе муниципального предприятия – 2600 подъемников, это почти все лифты города. Срок эксплуатации у всех истек. А у раритетов 1974 года выпуска превышен вдвое. Таких подъемников четверть.

«На ревизию одного лифта нам дают один день, и я могу уложиться в это время. Но, когда лифт старый и его нужно заменить, то одно, то второе, тогда работа затягивается, и мы не успеваем», – сказал электромеханик Михай Барбос.

Лифты с истекшим сроком годности ломаются часто, на техническое обслуживание уходит больше времени и денег. Запчасти, которых давно не производят, приходится делать на заказ. Покрыть дополнительные расходы мэрия планирует предложить жильцам. Тогда ежемесячная оплата счета может увеличиться на 40%.

«Я считаю, что если они хотят увеличения тарифов, пусть сначала поменяют лифт. Лифт должен быть новым, а иначе за что платить?» – указал житель многоэтажного дома Владимир Дикол.

«За лифт, который постоянно грязный, постоянно поломанный. Я не знаю, может они что-то, и ремонтируют, но лифты в ужасном состоянии», – говорит жительница многоэтажного дома Нелли Визитив. 

Жильцы могут пойти другим путем и самостоятельно заключить контракт с любой компанией по обслуживанию лифтов. Их в стране около десяти.

«Конкуренция между этими компаниями создаст лучшие цены для жильцов. Люди всегда смогут поменять одну компанию на другую, если они чем-то недовольны. Мы за переход от ЖЕКа к ассоциациям», – сказал заместитель начальника генерального управления жилищно-коммунального хозяйства Кишинева Геннадий Дубицэ.

Мэрия предлагает жильцам объединяться в ассоциации и самим решать проблемы ЖКХ, в том числе и вопрос о замене лифтов. Но новые подъемники людям не по карману. Один стоит 40 тысяч долларов на девятиэтажный дом. Это как хорошая двухкомнатная квартира в Кишиневе. Поэтому без помощи государства не обойтись.

«Мы бы могли более 100 лифтов в год менять, если бы была государственная программа, это, будем говорить, не один миллион, это сотни миллионов лей, а бюджет никогда не будет иметь таких денег. Это иметь госпрограмму на период 5-10 лет, конечно, это было бы очень хорошее продвижение вперед», – отметил директор предприятия «Лифт сервис» Ион Станчу. 

Чтобы заменить все подъемники в городе, нужно шесть миллионов долларов. Это примерно четверть бюджета столицы. Выделить всю сумму сразу сложно, поэтому замена идет медленно, по 10 лифтов в год.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА