Водители междугородних рейсов в Молдове требуют повышения стоимости проезда

Водители 350 маршруток междугородних рейсов съехались на главную площадь Молдовы.

«Мир 24»
11 дек 18:01

Третий протест за последние полгода. В столице Молдовы водители междугороднего транспорта требуют повышения цен на проезд. Сегодня отменено две тысячи междугородних рейсов. В стране частично парализовано движение. На что еще готовы пойти протестующие – узнала корреспондент «МИР 24» Олеся Казаку. 

Водители маршруток междугородних рейсов съехались на главную площадь Молдовы. 350 машин припарковались перед зданием правительства в восемь рядов. Это заставило полицейских частично перекрыть движение. В городе образовались пробки.
Водители маршруток требуют повышения стоимости билета за междугородний проезд почти на 80%. Признаются, чтобы не работать себе в убыток, нарушают закон. В час пик возят людей стоя, подбирают голосующих вдоль дорог. 

Если зимой в дороге заглох автомобиль

«Утром на первом рейсе еще есть пассажиры. А в течение дня 2-3 человека и никто не считает, что машина ездит туда-сюда. Если мы не будем брать людей и стоя, нам даже денег на бензин не хватит», – рассказал один из водителей. 

«Если бы нам повысили тарифы, я бы ни одного не взял стоя. Мне не нужны люди, стоящие в маршрутке совершенно. Мне нужен такой тариф, чтобы я выехал и не был должен за бензин», – отметил другой водитель. 

В знак протеста 350 водителей просигналили одновременно. Свою солидарность им выразили еще около тысячи коллег по всей стране. Они не вышли в рейс. Передвижение пассажиров оказалось частично парализованным. А образовавшиеся в Кишиневе пробки затрудняли проезд машин скорой помощи. 

«То, что они добиваются повышения цен, это их право, но тем не менее, это влияет на транспортную ситуацию в городе. Считаю, это неправильно», – посетовал автомобилист. 

«Из СМИ слышал о протесте. Люди защищают свои права, имеют право», – заметил другой водитель авто. 

С требованием повысить стоимость проезда транспортные компании обратились в министерство экономики. Встреча с министром состоялась без прессы. 

«Я так понял, с их стороны будут выдвинуты некоторые требования по отношению к качеству услуг. Они выдвинут, мы рассмотрим, и мы дадим нашу оценку», – сказал председатель Совета ассоциации автоперевозчиков Олег Алекса.  

Транспортные компании надеются, что в переговорах с министерством экономики удастся достичь компромисса. В противном случае они обещают массовую забастовку, когда ни один водитель по всей стране на работу не выйдет. 

Зарплата водителя междугороднего рейса в Молдове составляет около 170 долларов.



ДРУГИЕ НОВОСТИ ОБЩЕСТВА